Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Новгородской области в честь Дня Партизанского края зажгли символический костер

1 августа 2014, 13:13 UTC+3 ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД Юлия Генерозова
Мероприятие прошло в селе Белебёлка, которое в 1941 году было столицей партизанских бригад Новгородской, Псковской и Калининской областей
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 1 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Генерозова/. Символический костер зажгли в пятницу в Поддорском районе Новгородской области ветераны войны из четырех регионов России. Мероприятие посвящено дню начала партизанского движения в тылу врага в период Великой Отечественной войны, более известный как День Партизанского края.

"День Партизанского края традиционно отмечается в поддорском селе Белебёлка, которое в 1941 году было столицей партизанских бригад Новгородской, Псковской и Калининской (ныне Тверской) областей", - рассказали ИТАР-ТАСС в новгородском совете ветеранов.

Ветераны и представители власти возложили цветы на братскую могилу советских воинов, посетили реконструированный лагерь партизанского быта. Губернатор Сергей Митин вручил медали "70 лет Новгородской области", сообщили в пресс-службе главы региона. Среди награжденных - глава Белебелковского поселения Надежда Иванова, внучка бойца 2-й партизанской бригады Петра Быстрова. "До сих пор храню воспоминания родных, которые рассказывали, как на глазах у деда фашисты расстреляли его жену и дочь за участие в партизанском движении", - сказала она.

В состав Партизанского края входили Белебёлковский и Поддорский районы Новгородской области, Дедовичский и Псковский районы Псковской области, Ашевский район Калининской области. Ядром Партизанского края стала 2-я партизанская бригада Ленинградского штаба партизанского движения, а всего партизаны сформировали 12 бригад. 1 августа 1941 года они приступили к боевым действиям в окрестных лесах.

Поселок Белебёлка был центром партизанских действий. Здесь принял "Клятву партизана" воевавший в составе 4-й бригады и погибший в бою Герой Советского Союза 17-летний Леня Голиков. В честь пионера-героя в Великом Новгороде названы сквер, улица, дворец творчества юных и установлен памятник.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама