Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Из Калининграда отправляется экспедиция в Польшу по местам Первой мировой войны

4 августа 2014, 8:49 UTC+3 КАЛИНИНГРАД Владимир Нуякшев
Представители областного историко-художественного музея, молодежных организаций и бизнеса посетят города Ольштын, Варшава, Горлица, Краков, Лодзь
Поделиться
Материал из 1 страницы

КАЛИНИНГРАД, 4 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Нуякшев/. Автомобильная экспедиция по местам на территории Польши, связанным с событиями Первой мировой войны, отправляется в понедельник из в Калининграда. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в министерстве культуры Калининградской области, при поддержке которого осуществляется эта акция.

"Экспедиция, организованная в рамках проекта "Европейское измерение Великой войны 1914-1918 гг.", пройдет по местам, где на территории соседней Польши сохранились памятники периода Первой мировой войны", - сказала пресс-секретарь регионального минкульта Юлия Калтайс.

Маршрут экспедиции, в составе которой представители областного историко-художественного музея, молодежных организаций и бизнеса, пролегает через польские города Ольштын, Варшава, Горлица, Краков, Лодзь.

Калининградцы посетят памятные места и воинские захоронения, относящиеся к периоду одного из самых широкомасштабных вооруженных конфликтов в истории человечества, встретятся с сотрудниками польских музеев, представителями местных органов власти и бизнесменами. Будут обсуждены возможности создания совместных туристических маршрутов по памятным местам Первой мировой войны, планы расширения культурно-экономического сотрудничества.

"Итогом экспедиции станет фотовыставка "Европейское измерение Великой войны 1914-1918 гг.". Дополненная местными фотографиями, она будет экспонироваться в учреждениях культуры области", - отметила Калтайс.

Калининградская область является единственным субъектом РФ, на территории которого происходили масштабные боевые действия Первой мировой войны. В частности, знаменитая битва при Гумбиннене - первое сражение на восточном фронте, во время Восточно-Прусской операции 1914 года, завершившееся победой русских войск и отходом германских частей.

Эта и другие битвы на восточном фронте оказали существенное влияние на последующее развитие событий.

На территории современной Польши, до 1919 года входившей в состав Российской империи, проходили Варшаво-Ивангородская и Лодзинская операции 1914 года, Горлицкий прорыв 1915 года.

Эти события были связаны между собой как в оперативно-стратегическом отношении, так и тем, что в них, зачастую, принимали участие одни и те же соединения, в частности лейб-гвардии Уланский полк, в котором служил русский поэт Николай Гумилев.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама