Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Под Петербургом откроется музей Первой мировой войны, задуманный еще Николаем II

4 августа 2014, 8:23 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Юлия Андреева
Это первая в России экспозиция такого масштаба, посвященная данному историческому периоду
Материал из 1 страницы
Ратная палата в Царском селе

Ратная палата в Царском селе

© ИТАР-ТАСС/Денис Вышинский

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Андреева/. Задуманный еще императором Николаем II музей Первой мировой войны, рассказывающий о ее героях и представляющий фронтовые трофеи, откроется в понедельник в Царском Селе под Санкт-Петербургом.

Музей, получивший название "Россия в Великой войне", станет первой в нашей стране экспозицией такого масштаба, посвященной этому историческому периоду. "Мы хотим написать научно-популярную книгу языком вещей, - рассказал ИТАР-ТАСС начальник отдела военной истории ГМЗ "Царское Село" Георгий Введенский. - Это будет познавательный музей, который покажет в первую очередь то новое, что появилось во время этой войны, например, то, что впервые в боевых действиях участвовали воздушные и подводные силы".

Экспозиция разместится в Государевой Ратной палате, где музей Первой мировой войны планировалось разместить еще при Николае II, который хотел видеть здесь пантеон воинской славы. Идея его создания возникла до начала Первой мировой войны, в 1911 году, когда представительница семьи известных меценатов Третьяковых передала императору коллекцию материалов и документов по истории русских войн.

Первая экспозиция музея была сформирована в 1917 году, после Февральской революции было решено сделать музей народным, в каком виде он просуществовал около года, после чего был закрыт, экспонаты его вывезли, часть их была передана в другие государственные хранилища, часть подверглась уничтожению.

Для воссоздания музея в Ратной палате с 2011 года шла масштабная реставрация, на проведение которой федеральный бюджет выделил 292 млн рублей. Здание в псевдорусском стиле, построенное в 1913-1914 годах, полностью отремонтировали и приспособили для музейного использования. При проведении реставрационных работ специалисты руководствовались старинными фотографиями и сохранившимися образцами архитектурных деталей, поэтому исторический облик здания полностью сохранен.

Коллекция музея

В коллекции нового музея - около 2 тыс. предметов, рассказывающих об участии России в Первой мировой войне. Это оружие, обмундирование, награды, фотографии, документы. "Наш музей возрождается как подлинно народный, - отметил Введенский. - Около двух третей наших экспонатов поступили к нам от меценатов и частных дарителей как из России, так и из-за рубежа".

Среди тех, кто преподнес семейные реликвии в дар будущему музею, - мэр Москвы Сергей Собянин, который передал копии архивных документов и копию фотографии своего деда, уроженца станицы Нижнеувельская Оренбургской губернии, подхорунжего Николая Уланова. Еще одним дарителем стал председатель ЦИК РФ Владимир Чуров, передавший вещи и документы своего деда Владимира Брежнева, воевавшего на фронтах Первой мировой с ноября 1915 по декабрь 1917 года в чине артиллерийского поручика.

"Историческую ценность представляет любая бытовая деталь, рассказывающая о походно-полевой жизни солдат и офицеров Первой мировой войны. Те крупицы, которые сейчас остались, - это огромная ценность, и мы надеемся, что из этих крупиц вырастет большое исследование о полевой жизни солдат и офицеров русской армии", - отметил Введенский.

СПЕЦПРОЕКТ ИТАР-ТАСС О ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама