Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Крупнейший в России музей Первой мировой войны открылся в Царском Селе

4 августа 2014, 13:03 UTC+3 Юлия Андреева

В экспозиции около 2 тыс. предметов: оружие, обмундирование, награды, фотографии, документы

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото Фотогалерея (7 фото)
Видео Видео (02:31)
Реклама
Пропустить рекламу
© gov.spb.ru
© gov.spb.ru
© gov.spb.ru
© gov.spb.ru
© gov.spb.ru
© gov.spb.ru
© gov.spb.ru
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:31'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:31'}}
{{qualityItem | uppercase}}
AU .mp3 (2.3 MB) Аудио дорожка
© ТАСС ТВ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Андреева/. Крупнейший в России музей Первой мировой войны открылся в понедельник в Царском Селе под Петербургом. Он создан в здании Ратной палаты, которое предназначалось для создания музея о военной истории и героях еще при Николае II.

Для нас нынешних важно не только восстанавливать память о тех событиях, но и соотносить их с тем, что происходит сегодня - для того, чтобы прогнозировать риски для сегодняшней Европы и всего мира и чтобы предотвратить крупномасштабные кровопролитные войны, такие как та, что разразилась на земле братской для нас Украины Сергей Нарышкин спикер Госдумы РФ

Музей, получивший название "Россия в Великой войне", станет первой в нашей стране столь масштабной экспозицией, посвященной этому историческому периоду. В церемонии его открытия приняли участие председатель Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин, министр культуры РФ Владимир Мединский, руководители города, известные деятели искусства.

"Иногда события прошлого восстановить бывает непросто. Память о Первой мировой войне десятилетиями замалчивалась, потому что она могла породить ряд неудобных вопросов. Например, об упущенной победе или о том, насколько неизбежны были события октября 1917 года. Для нас нынешних важно не только восстанавливать память о тех событиях, но и соотносить их с тем, что происходит сегодня - для того, чтобы прогнозировать риски для сегодняшней Европы и всего мира и чтобы предотвратить крупномасштабные кровопролитные войны, такие как та, что разразилась на земле братской для нас Украины", - сказал, выступая перед собравшимися, спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин, возглавляющий также Российское историческое общество.

Как создавался музей

Идея создания в Царском Селе военного музея о возникла еще до начала Первой мировой войны, в 1911 году, когда представительница семьи известных меценатов Третьяковых передала императору коллекцию материалов и документов по истории русских войн. Первая экспозиция музея была сформирована в 1917 году, после Февральской революции было решено сделать музей народным, в каком виде он просуществовал около года, после чего был закрыт. Его экспонаты вывезли, часть их была передана в другие государственные хранилища, часть подверглась уничтожению.

Реставрация здания Ратной палаты специально для воссоздания музея велась с 2011 года. Здание в псевдорусском стиле, построенное в 1913-1914 годах, полностью отремонтировали и приспособили для музейного использования. При проведении реставрационных работ специалисты руководствовались старинными фотографиями и сохранившимися образцами архитектурных деталей, поэтому исторический облик здания полностью сохранен.

"Самым трудным было в очень короткий срок возродить здание из состояния руин. Применялись очень тяжелые реставрационные технологии, связанные с ковкой и работой с металлом", - рассказала в интервью ИТАР-ТАСС директор ГМЗ "Царское Село" Ольга Таратынова. По ее словам, сейчас музей готов на 80%, и он уже может принимать посетителей. При этом Таратынова отметила, что авторы идеи "не ставили задачу восстановить музей Николая Второго". "Об этом периоде истории России надо рассказывать на современном языке с помощью современных средств", - считает руководитель ГМЗ "Царское Село".

Уже есть планы по развитию музея. Одной из первых временных выставок будет галерея документов от частных дарителей, затем будет готовиться экспозиция о деятелях культуры в Первой мировой войне.

Как рассказал во время открытия министр культуры России Владимир Мединский, при создании музея рассматривалось несколько концепций разной степени сложности, в результате был выбран оптимальный вариант. "Если с созданием музея нам удастся пробудить интерес к этому героическому периоду нашего прошлого, то цель будет достигнута", - отметил министр.

В коллекции нового музея около 2 тыс. предметов, рассказывающих об участии России в Первой мировой войне. Это оружие, обмундирование, награды, фотографии, документы.

Памятники героям Первой мировой

Важным направлением деятельности Российского военно-исторического общества является работа по увековечиванию памяти о Первой мировой войне. Результаты, которых удалось достичь, можно назвать уникальными, так как все проекты реализуются РВИО на добровольные пожертвования частных лиц и организаций без привлечения бюджетных средств.

В 2014 году установлены 4 памятника и памятных знака. 2 из них в Москве - это открывшийся 1 августа памятник Героям Первой мировой войны на Поклонной горе (стоимость проекта - более 170 млн руб.) и открывшийся 8 мая памятник «Прощание славянки» на Белорусском вокзале (стоимость 19 млн руб.). 30 мая был открыт памятник Героям Первой мировой войны в Калининграде (стоимость 30 млн руб.). 21 июня в городе Баня-Лука (Сербия) открыли бюст Николаю II.

До конца 2014 года в регионах РФ планируется открыть 5 памятников героям Первой мировой. Памятные стелы и знаки будут установлены в Пскове, Липецке, Туле, Саранске и Гусеве (Калининградская область). В октябре 2014 года в Белграде (Сербия) планируется открыть памятник Императору Николаю II.

СПЕЦПРОЕКТ ИТАР-ТАСС О ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама