Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Учебное парусное судно "Мир" доставит в Петербург икону Святого Владимира

4 августа 2014, 17:11 UTC+3 Наталия Михальченко

Икона была написана к 300-летию победы русского флота в Гангутской битве. Образ был освящен в старцами горы Афон

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталия Михальченко/. Учебное парусное судно "Мир" вышло в понедельник из Таллина в Санкт-Петербург, куда доставит икону, освященную в Ватопедском монастыре на Афоне.

Как сообщил ИТАР-ТАСС капитан судна "Мир" Андрей Орлов, сразу по прибытии в Петербург курсанты пересядут на пароходы, курсирующие по Неве, и высадятся у Лебяжьей канавки, чтобы вместе со священниками пройти крестным ходом через Летний сад и улицу Пестеля и установить икону Святого Владимира на приготовленное для нее место.

Создание иконы Святого равноапостольного великого князя Владимира приурочено к 300-летию Гангутской победы, в честь которой Петр I и заложил храм. Икона была написана в феврале 2014 года и затем самолетом доставлена в Ватопедский монастырь, где 2 месяца хранилась рядом с Поясом пресвятой Богородицы, сказал корр. ИТАР-ТАСС ректор Санкт-Петербургского государственного университета морского и речного транспорта Сергей Барышников.

Церковный праздник - день Святого Пантелеймона отмечается 9 августа (27 июля по старому стилю). Новая икона займет свое место в храме накануне, 8 августа.

"Выбор посвящения иконы определился нуждами храма Святого Пантелеймона - здесь не было именно иконы Святого Владимира, - говорит Барышников. - Это было восторженно встречено греческой прессой. В Греции помнят, что именно князь Владимир помог сохранить порядок в Византии, стоявшей на пороге гражданской войны. Его чтят в Греции и как крестителя Руси".

Парусник "Мир" в апреле прибыл в Салоники, а затем с реликвией на борту перешел в греческий Александруполис, где иконе поклонилось множество местных жителей. Затем корабль участвовал в Черноморской и Балтийской регатах и реконструкции Гангутской битвы.

"Наши курсанты на шлюпках "Мира" изображали русский галерный флот, в то время как парусник "Штандарт" изображал флагман шведского флота "Элефант", - уточнил Барышников.

Парусник "Мир" 1987 года - трехмачтовое судно с полным парусным вооружением. Его длина - 109,6 м, осадка 6,6 м, ширина 14 м, общая площадь парусов 2771 кв м, высота средней мачты - 49,5 м. Вмещает до 200 пассажиров.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама