Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Петербурге заявления на возмещение ущерба подали 10% пострадавших от закрытия турфирм

5 августа 2014, 14:33 UTC+3 Юлия Андреева, Екатерина Калинина
Страховщики полагают, что многие отложили разбирательства на более поздний срок
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Андреева, Екатерина Калинина/. В Санкт-Петербурге около 10% пострадавших от закрытия турфирм подали заявления на возмещение ущерба. Об этом сообщила во вторник журналистам президент Союза страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-Запада Ирина Лукашевич. Она напомнила, что на территории Санкт-Петербурга выплаты по всем туристическим компаниям, объявившим о прекращении деятельности, осуществляют четыре страховщика - два местных и два московских.

Инфографика Что делать, если возникли проблемы с вашей туркомпанией Что делать, если возникли проблемы с вашей туркомпанией
Страховая компания, предоставившая турфирме финансовое обеспечение, обязана удовлетворить требование туриста в течение 30 календарных дней после регистрации заявления о выплате страхового возмещения. Инфографика ИТАР-ТАСС

По словам Лукашевич, страховщики Петербурга "проявили высокую социальную ответственность", понимая масштабы проблемы. В то же время она отмечает, что количество обращений от пострадавших в страховые фирмы пока невелико. Из 12 тысяч человек, в отношении которых турфирмы не выполнили свои обязательства, к страховщикам обратились пока лишь 1411 человек (по состоянию на 4 августа). Эксперты связывают низкую активность обращений с тем, что некоторые отдыхающие еще не вернулись на родину, кто-то мог поехать по другой путевке, отложив разбирательства на более поздний срок. "Есть также впечатление, что некоторые отчаялись", - добавила Ирина Лукашевич.

Общую сумму выплат по страховым случаям, как отметила Лукашевич, пока "тяжело определить", поскольку она складывается, в том числе, из стоимости путевок на предстоящие даты. Например, у "Невы", путевки были проданы до января 2015 года. "По ним страховой случай еще не наступил", - пояснила президент регионального союза страховщиков.

Закрытие "Невы" и "Экспо-тура"

В июле два петербургских туроператора объявили о приостановке деятельности в связи с финансовыми трудностями - "Нева" и "Экспо-тур".

По оценкам Ростуризма, на момент, когда руководство "Невы" объявило о прекращении работы, за границей находились 6-6,5 тыс. клиентов турфирмы, еще около 18 тыс. человек купили путевки на более поздние сроки.

Генеральный директор "Невы" Максим Пирогов не исключал возобновления деятельности турфирмы, если такое решение будет принято советом директоров компании. Однако 29 июля было объявлено о подготовке процедуры банкротства.

Туроператор застрахован на 454,2 млн рублей в ЗАО СК "Восхождение". 30 июля ЦБ РФ приостановил действие лицензии страховой компании. Цель этой меры - обеспечить сохранность имущества страховщика для выполнения обязательств по договорам страхования. Приостановление действия лицензии означает, в частности, запрет для страховой организации на заключение новых договоров страхования. При этом страховщик обязан принимать заявления о наступлении страховых случаев и исполнять обязательства.

Компания "Экспо-тур" существует с 1993 года. Основными направлениями были курорты Крыма и Кавказа, Прибалтики, Скандинавии, Восточной Европы. 

Ответственность компании застрахована в компании "Адвант Страхование" на сумму 30 млн рублей. В страховой заявили, что выплатят компенсации клиентам "Экспо-тур" только по договорам, заключенным до 9 июня текущего года, так как, по их данным, с этого дня турфирма была исключена из единого реестра туроператоров и, соответственно, прекратила осуществление туроператорской деятельности. 

В Северо-Западном региональном отделении Российского союза туриндустрии заявили, что "Экспо-тур" был исключен из реестра временно, и юридическая коллизия будет решена в ближайшее время. "Компания была исключена 9 июня из реестра, но потом снова включена в него под тем же номером. Это произошло из-за несвоевременной оплаты взносов в Турпомощь, была задержка, но потом оплатили", - сообщила представитель РСТ.

Всего, по данным Ростуризма, от приостановки деятельности туроператора "Экспо-тур" пострадали около тысячи человек. 

Случаи банкротства российских туристических компаний. Досье

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама