Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На выставке в Новгороде представят глиняные свистульки в виде демонов, барынь и лошадок

5 августа 2014, 14:48 UTC+3 ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД Юлия Генерозова
Экспонаты были сделаны в России, Узбекистане и странах Европы
Материал из 1 страницы

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 5 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Генерозова/. Более 500 глиняных свистулек представят на выставке в Великом Новгороде 10 августа. Среди экспонатов - кукушки, демоны, барыни и лошадки из России, Узбекистана и стран Европы, сообщили ИТАР-ТАСС в Новгородском музее-заповеднике, который организует экспозицию.

"Выставка "Глиняные свистульки мира" открывается в рамках I межрегионального фестиваля народной игровой культуры "Игры и люди", который пройдет в эти дни в Новгородской области", - уточнили в музее, добавив, что многие экспонаты покажут впервые.

По словам коллекционера из Москвы Марианны Обоевой, свистульки конструктивно подразделяются на несколько типов - с внутренней полостью, с прилепленным свистком и водяная свистулька.

"Чем больше внутреннее пространство, тем ниже звук, а чем меньше - тем выше, звонче. Во втором случае свисток звучит пронзительно - игрушка-то сама по себе, и, наконец, водяная свистулька (в России - соловей, в Европе - кукушка) дает переливчатую трель, если в нее налить воды", - рассказала она.

В древности считалось, что свистом можно отогнать злых духов, оградить себя от зла и вызвать ветер и дождь, рассказали знатоки народной игрушки. Как отметили коллекционеры, в Китае свистульки изображают зверей из гороскопа, в Средней Азии лепят страшных чудищ, а на Майорке - демонов с рогами.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама