Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Пскове представили выставку и книги о погибшем год назад священнике Павле Адельгейме

5 августа 2014, 17:10 UTC+3 ПСКОВ
Отец Павел был убит психически неуравновешенным прихожанином. Выставка стала продолжением двухдневной программы памяти священника
Поделиться
Материал из 1 страницы
Протоиерей Павел Адельгейм

Протоиерей Павел Адельгейм

© ИТАР-ТАСС/Лев Шлосберг

ПСКОВ, 5 августа. /ИТАР-ТАСС/. В Городском культурном центре Пскова открылась мемориальная выставка, посвященная протоиерею Павлу Адельгейму, погибшему год назад. Выставка стала продолжением двухдневной программы памяти священника - "Адельгеймовские чтения", сообщили сегодня ИТАР-ТАСС организаторы.

"На выставке памяти отца Павла представлены фотографии, видео-и аудиоматериалы, книги, документы, личные вещи", - сказал представитель Культурно-просветительского фонда "Преображение". Как уточнили организаторы, сегодня также состоится вечер воспоминаний под названием "Память праведника пребудет благословенна…". В нем примут участие священнослужители, знакомые отца Павла, прихожане.

Павел Адельгейм был известным православным публицистом и активным общественным деятелем. В частности, он известен тем, что в 2012 году написал письмо патриарху Кириллу с просьбой обратиться к светским властям о помиловании участниц скандальной группы Pussy Riot. По словам знавших его людей, Павел Адельгейм был "несгибаемым, принципиальнейшим, абсолютно честным человеком и духовным подвижником". На "Адельгеймовских чтениях" представлены две книги. Одна из них - воспоминания об отце Павле, вторая - его авторства под названием "Своими глазами". Книга переиздана уже после смерти священника и рассказывает об истории "подавления духовной свободы в церковной, общественной и частной жизни советского народа", как говорил об этом сам автор.

Отец Павел был убит в Пскове 5 августа 2013 года в собственном доме психически неуравновешенным прихожанином. 27-летний выпускник операторского факультета ВГИКа Сергей Пчелинцев от уголовной ответственности судом освобожден и в феврале 2014 года отправлен на принудительное лечение в психиатрический спецстационар. Через каждые полгода суд будет рассматривать вопрос о продлении либо об отмене лечения.

Павел Адельгейм родился в 1938 году. Стал священнослужителем, в 1970 году его осудили на три года за "клевету на советский строй". Через год после этого он в ходе волнений в исправительно-трудовом учреждении потерял правую ногу и освободился из заключения инвалидом в 1972 году. С 1976 года - клирик Псковской епархии, долгое время служил в храме Святых жен-мироносиц, у стен которого и похоронен.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама