Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Калининграде увековечили память 36 евреев, погибших в боях Первой мировой войны

5 августа 2014, 20:25 UTC+3 МОСКВА
Памятный знак установлен в память о солдатах русской и германской армий и представляет собой мемориальную доску с надписью на трех языках - русском, немецком и иврите
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 5 августа. /ИТАР-ТАСС/. Мемориальный знак в память о 36 евреях - солдатах русской и германской армий, погибших в боях Первой мировой войны, установили во вторник на старом еврейском кладбище Калининграда. Об этом сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Российского еврейского конгресса (РЕК) - инициатора проекта.

Организаторы считают, что это "послужит призывом к миру в Европе, где и спустя 100 лет продолжается кровопролитие".

Памятный знак представляет собой мемориальную доску с надписью на трех языках - русском, немецком и иврите. Она гласит: "1914 - 1918. Мир праху немецких и русских воинов иудейского вероисповедания, похороненных на этом кладбище, и всех павших в сражениях Первой мировой войны".

"Для евреев, не имевших своего государства и разбросанных по разным странам Европы, Первая мировая война, несомненно, стала трагедией: евреям, воевавшим по обе стороны фронта, нередко приходилось убивать единоверцев", - сказали в пресс-службе РЕК.

Там также отметили, что поддержку и помощь в установке мемориального знака оказали как местная община и еврейские организации, так и представители других религий, в том числе Балтийский христианский центр "Слово жизни" и международный фонд "Эзра".

По еврейскому календарю 100-летие начала Первой мировой войны отмечается именно сегодня. В этот же день - 9 ава - иудейские общины проводят самый скорбный день в году в память о разрушении первого и второго храмов в 586 году до н.э. и в 70-м году.

Принято считать, что именно 9 ава Бог наказал евреев 40-летними скитаниями по пустыне за нежелание выполнить его волю и войти в предназначенную им землю Израиля. В этот же день в 135 году римлянами была взята крепость Бетар - последний оплот борцов за независимость Израиля. Так, 9 ава для евреев стал символом несчастий всего народа.

СПЕЦПРОЕКТ ИТАР-ТАСС О ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама