Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Древние жители Великого Новгорода играли в стеклянные шашки, считают ученые

6 августа 2014, 17:09 UTC+3 ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД Юлия Генерозова
При раскопказ археологи обнаружили стеклянную игральную шашку
Материал из 1 страницы

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 6 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Генерозова/. В Великом Новгороде археологи обнаружили стеклянную игральную шашку, сообщил ИТАР-ТАСС начальник экспедиции, научный сотрудник института археологии РАН Олег Олейников.

"Шашка в диаметре составляет всего 1,5 см, стекло сейчас темное, но когда-то она была голубая. Артефакт значительно стерт снизу, похоже, шашка долго использовалась, но потом была утеряна. Предмет найден в слоях XI века, но аналогичные принадлежности для этой азартной игры мы находим и в более поздних слоях, относящихся к XIII-XIV векам", - рассказал ученый.

"Игра в шашки пришла к нам с Востока, а поскольку Новгород был крупнейшим торговым центром того времени, не исключено, что ею увлекались не только заезжие гости, но и новгородцы", - считает Олейников.

Экспедиция института археологии РАН в 2014 году ведет работы в Великом Новгороде сразу на двух площадках. Как говорят ученые, самым богатым на ценные находки стал раскоп в центре города на улице Большая Московская. Здесь обнаружено свыше 5 тысяч находок, в том числе восемь фрагментов берестяных грамот.

Часто встречаются кресты, иконы-складни, оружие, украшения, печати новгородских правителей.

Археологи обнаружили также деку гуслей XI века.

"Это так называемые гусли Словиши, инструмент особой конструкции. Они получили название по имени мастера-гусляра, вырезавшего слово "Словиша" (соловей) на инструменте, который был обнаружен на первых раскопках в Новгороде", - пояснил Олейников.

В Троицком раскопе была найдена монета времен римских императоров Романа I и Константина Багрянородного (X век).

"Монета для мира историков рядовая, невыдающаяся, но для Новгорода это редкая находка. Не случайно в этом трехграммовом серебряном кружочке пробиты два отверстия - ее обладатель носил византийскую монетку как украшение", - сказал заместителя руководителя института археологии РАН Петр Гайдуков.

Экспедиция завершится в августе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама