Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Петербурга пока не планируют ввод дифференцированного тарифа на капремонт жилфонда

6 августа 2014, 13:12 UTC+3 Антон Хлыщенко
Он может составлять от 2 до 4 рублей за квадратный метр
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 августа. /ИТАР-ТАСС/. Власти Санкт-Петербурга в настоящее время не рассматривают вопрос о введении дифференцированного тарифа на софинансирование капитального ремонта жилфонда, сообщил вице-губернатор Владимир Лавленцев ИТАР-ТАСС в среду. "Пока мы не рассматриваем этот вопрос", - сказал он, уточнив, что "пока рано говорить о сроках введения такого тарифа".

В начале лета руководство жилищного комитета заявляло о том, что в 2015 году тариф на капитальный ремонт может стать дифференцированным - от 2 до 4 рублей за квадратный метр.

Как идут ремонты в текущем году

Лавленцев также сообщил, что программа капремонта многоквартирных домов на 2014 год в Петербурге выполнена примерно на 15%. "Программа выполнена примерно на 1 млрд рублей, всего на этот год заложено около 7 миллиардов. Но она у нас годичная, начата где-то в июне - июле, сейчас видна хорошая динамика", - сказал он.

В 2014 году конкурсы по капитальному ремонту домов проводят районные администрации. К началу июня были проведены конкурсные процедуры на сумму 6,9 млрд рублей. К тому моменту были завершены работы на 28 объектах, программа выполнена на 7,5%, в абсолютных цифрах это около 530 млн рублей.

В плане на 2014 год запланирован ремонт более 2 тыс. объектов в многоквартирных домах, в ряде случаев в одном доме числятся несколько объектов, например, ремонт фасада, замена лифта, которые считаются отдельными позициями.

Инфографика Петербург встал на ремонт Петербург встал на ремонт
С 2014 по 2038 год в Петербурге планируется отремонтировать 21 927 многоквартирных жилых домов, что составляет почти 100% жилого фонда города. Инфографика ИТАР-ТАСС

В 2015 году планируют отремонтировать 4,5 тыс объектов на сумму чуть более 7 млрд рублей. Конкурсы на создание проектно-сметной документации по этой годовой программе необходимо будет провести уже в конце марта, на эти цели выделяется 100 млн рублей. Вся программа капремонта стоимостью свыше 500 млрд рублей рассчитана на 25 лет, в нее включено почти 22 тыс многоквартирных домов.

Программа ремонтов

Ранее сообщалось, что в Санкт-Петербурге в ближайшие 25 лет планируется провести капремонт 22 тыс. домов. В программу не включены аварийные дома, подлежащие сносу. В зданиях будут ремонтировать внутридомовые инженерные системы, лифтовое оборудование, крыши, подвальные помещения, фасады, фундаменты, отдельные элементы систем противопожарной защиты.

Для реализации программы ежегодно требуется порядка 20 млрд рублей в год, но на ближайшие три года капвложения составят около 10,5 млрд рублей в год, включая бюджетное финансирование (от 7 до 7,5 млрд рублей) и выплаты собственников. Первые выплаты от населения начнут поступать в ноябре, что позволит собрать в 2014 году около 500 млн рублей, они пойдут на ремонтные работы уже в 2015 году.

Ожидается, что в 2015-2016 году сборы от жителей города на софинансирование ремпрограммы составят 3-5 млрд рублей в год. При этом около 10% петербуржцев не будут платить вообще, а "льготники" 40 категорий заплатят только 50%.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама