Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Петербургские центры занятости официально трудоустроили двоих беженцев с Украины

6 августа 2014, 14:25 UTC+3 Наталья Королева
Такой низкий показатель в Смольном объясняют тем, что многие из украинцев, обращающихся за помощью в поиске работы, пока не имеют официального статуса на территории России
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталья Королева/. В Санкт-Петербурге на данный момент официально смогли трудоустроить двух беженцев с Украины, тогда как за консультацией в центры занятости обратились около 600 человек из 6 тысяч приехавших. Такие данные озвучил в среду на пресс-конференции в Санкт-Петербургском региональном центре ИТАР-ТАСС председатель городского комитета по труду и занятости населения Дмитрий Чернейко.

"Мы можем предложить работу любому человеку, имеющему определенный статус: имеющим лицензию или патент на работу, статус беженца и так далее. Проблема в том, что основная часть прибывших данный статус только оформляют, затем за счет УФМС им предстоит пройти медосмотр, а средств на эти цели еще не выделено. Работодатели же понимают меру ответственности за нелегальное трудоустройство мигрантов, знают размеры штрафов", - отметил глава комитета. При этом Чернейко подчеркнул, что "находясь в постоянном контакте с прибывшими беженцами, практически невозможно днем застать их дома, то есть они все-таки где-то работают, видимо, нелегально, а некоторые просто не хотят работать".

По расчетам директора центра занятости населения Санкт-Петербурга Юлии Гороховой, только около 20% беженцев можно отнести к категории трудоспособного населения. Она сообщила, что в настоящее время в банке центра есть 2723 вакансии с предоставлением жилья.

Как пояснила начальник отдела трудовой миграции и сотрудничества с работодателями комитета по труду и занятости населения Ольга Козлова, примерно 40% беженцев - это дети, с многими из которых мамам приходится сидеть дома в силу их маленького возраста. Также среди приехавших много пенсионеров. Кроме того, по ряду специальностей в Петербурге невозможно предоставить работу украинским беженцам, поэтому несколько семей шахтеров были направлены в Кемеровскую область, где им смогли найти вакансии. Ряд семей трудоустроены в Мурманской, Курской и других областях, с которыми сотрудничает Санкт-Петербург в вопросе трудовой миграции.

Как получить работу в России

Роструд разработал памятку для граждан Украины, желающих получить работу в России.

В первую очередь ведомство советует беженцам обратиться к специалистам центра занятости населения, которые находятся в пунктах временного размещения. Там будущих работников ознакомят с основными гарантиями в области оплаты труда и рабочего времени, компенсациями за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, дадут другие практические советы.

Также Роструд напомнил, что самостоятельно найти работу и бесплатно получить полную информацию о наличии вакантных рабочих мест в субъектах РФ можно через официальный интернет-ресурс "Работа в России". Получить удаленную консультацию по трудовому праву или направить жалобу на нарушения трудовых прав можно через портал "Онлайнинспекция.рф".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама