Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Около 250 исков об отказе в регистрации подано в суды Петербурга оппозиционными партиями

6 августа 2014, 18:17 UTC+3 Светлана Афонина
Оспариваются решения муниципальных избирательных комиссий об отказе в регистрации кандидатов в депутаты
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Александр Рюмин

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Светлана Афонина/. Представители оппозиционных партий заявляют примерно о 250 поданных исках к муниципальным избирательным комиссиям (ИКМО) Петербурга, в которых не были зарегистрированы их кандидаты в депутаты. Из них выиграна примерно пятая часть.

По данным "Справедливой России", на партийной конференции кандидатами в муниципальные депутаты Петербурга выдвинули 918 человек. Из них первичные документы в ИКМО сдали 662, документы с финансовым отчетом - 627 человек. Кандидатами стали примерно половина претендентов, выдвинутых изначально. "На данный момент кандидатами в муниципальные депутаты зарегистрированы 479 человек", - рассказали в пресс-службе партии. Всего эсеры получили 159 отказов от избиркомов, из них опротестовали в районных судах около 90-ти. "Судебные процессы еще не завершены, около 20 судов проиграли, 21 выиграли", - рассказали в пресс-службе партии.

"Коммунисты" опротестовали в судах около 30 исков, но выигранных дел пока нет, сообщила первый секретарь Санкт-Петербургского горкома КПРФ Ольга Ходунова. По оценке КПРФ, судебные процессы "намеренно затягиваются и откладываются".

По данным "Яблока", из 209 выдвинутых партией кандидатов зарегистрировано всего 80. "Районные суды будут длится еще неделю-полторы, в них сейчас находится около 20 исков", - рассказал председатель петербургского "Яблока" Андрей Палевич. - "На данный момент выиграли в первой инстанции около 15-ти исков, но муниципальные избиркомы подают апелляцию, и дела передаются в городской суд". В числе исков, рассмотрение которых еще не завершено, и два дела самого главы петербургского "Яблока". Его тоже не зарегистрировали кандидатом. Он подавал документы в два муниципалитета: "Дачное" и "Красненькая речка".

В "Гражданской платформе" из 256 кандидатов у 52 избиркомы не приняли документы, 92 - отказали в регистрации, все эти ситуации были опротестованы в судах. "На данный момент только 94 кандидата зарегистрированы", - сказал глава депутатской группы "Гражданская платформа" Максим Резник, добавив, что число зарегистрированных кандидатов уменьшилось на двух человек после подачи исков "Единой Россией". По его словам, у партии "Гражданская платформа" наиболее сложная ситуация по сравнению с другими оппозиционерами. "Всем понятно, что это происходит из-за того, что мы поддерживали Оксану Дмитриеву", - отметил Максим Резник.

"Единая Россия" также заявила о проблемах с регистрацией. "Безусловно, отказы такие были, мы над ними работаем. Будем эту ситуацию анализировать, есть еще время", - сказал сегодня глава регионального отделения "Единой России" Вячеслав Макаров. Он уточнил, что "есть несколько десятков (незарегистрированных кандидатов - прим.ред), это касается муниципального образования "Парнас", есть еще несколько кандидатов в других муниципалитетах". Макаров не исключил, что по этому поводу могут быть поданы иски в суд.

По данным Горизбиркома, в Петербурге для участия в муниципальных выборах были выдвинуты 5027 человек, из них зарегистрированы кандидатами в муниципальные депутаты 3719. Из них у "Единой России" 1401 кандидат (из выдвинутых изначально 1427), у "Справедливой России" - 619 (из 471), КПРФ - 356 (из 521), ЛДПР - 313 (из 375), "Гражданской платформы" - 94 (из 219), "Яблока" - 87 (из 136), "Родины" - 43 (из 121). На муниципальных выборах много кандидатов-самовыдвиженцев: их зарегистрировано 759 из выдвинутых изначально 1245 человек.

Всего в Петербурге зарегистрировано 64 партии, в городском парламенте представлены пять: "Единая Россия", "Справедливая Россия", "КПРФ", "ЛДПР" и "Яблоко".

В единый день голосования, 14 сентября, выборы в Санкт-Петербурге пройдут в 107 муниципальных образованиях из 111. Будут открыты 1830 избирательных участка, выбрать предстоит 1525 депутатов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама