Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новгородские предприятия ОПК: санкции Запада вызовут "взрывной рост российских технологий"

7 августа 2014, 8:37 UTC+3 ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД Юлия Генерозова
Руководители компаний оборонно-промышленного комплекса признали, что ограничительные меры усложнят их работу
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 7 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Генерозова/. Ограничительные меры, которые применяются со стороны Запада, усложнят работу новгородских предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК), но дадут России новые отечественные технологии и разработки. Об этом сообщил руководитель Новгородского отделения Союза машиностроителей России, гендиректор НПО "Квант" Геннадий Капралов на "круглом столе" в пресс-клубе Новгородского отделения Союза журналистов.

"В разнообразных системах радиоэлектронного подавления, производимых на "Кванте", применяется всего 8-10% импортных комплектующих. НПО дает гарантию на свою продукцию на 20 лет, соответственно, мы имеем запас элементов на то, чтобы в любое время произвести ремонт. Этот задел с успехом будет использован и для производства продукции", - пояснил он.

По словам участников "круглого стола", никто из них не нацелен на простую замену импортных аналогов. "Зачем нам делать микропроцессоры, которые сегодня выпускают американцы, когда более передовые комплектующие делают и наши научные круги", - считает Сергей Вяткин, гендиректор ЗАО "Элси", где выпускают системы видеорегистрации для военной авиации.

Как пояснил гендиректор Опытно-конструкторского бюро "Планета" Александр Петров, в приемо-передающей аппаратуре для объектов спецназначения доля импортных комплектующих его компании составляет от 20 до 80%. По словам Петрова, те процедуры, которые были введены в отношении поставок полупроводников, транзисторов, диодов, микросхем и прочих составляющих так называемой элементной базы, только "подстегнут" собственные опытно-конструкторские разработки.

"Мы не умаляем проблему закупки импортных комплектующих, которая сегодня усугубляется. Но об импортозамещении мы никогда не забывали, и с учетом того, что мы могли эту проблему решать, занялись созданием собственной элементной базы. Это рекордно повлияло на заказы от Минобороны РФ - на некоторые продукты заказы в этом году выросли на 300-400%", - сказал Петров.

Оборонщики не скрывают, что санкции на поставку комплектующих и производственного оборудования усложнят работу предприятий, но вызовут "взрывной рост российских технологий".

"Сегодня мы нацелены на дальнейшие научные разработки и применение новых российских технологий, и государство в рамках федеральных целевых программ выделяет на это достаточно средств", - заключили руководители новгородских предприятий ОПК.

По данным регионального Союза машиностроителей, в прошлом году оборот предприятий ОПК в Новгородской области составил 12 млрд руб.

17 июля США ввели санкции в отношении практически всех крупнейших оборонных предприятий России. В их число вошел ОАО "Концерн "Радиоэлектронные технологии", участником которого является новгородское НПО "Квант".

Все новости по теме "Санкции Запада в отношении России"

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама