Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Полицейских, допустивших кражу из Этнографического музея, привлекут к ответственности

7 августа 2014, 16:53 UTC+3 Юлия Андреева
Кража в Российском Этнографическом музее произошла 6 августа. Две сотрудницы вневедомственной охраны пропустили в музей постороннего, который похитил унты
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Андреева/. Две сотрудницы вневедомственной охраны, допустившие кражу экспоната из Российского Этнографического музея в Санкт-Петербурге, будут привлечены к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения из органов внутренних дел. Об этом заявили в четверг ИТАР-ТАСС в ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленобласти, комментируя инцидент, произошедший 6 августа, когда из экспозиции истории народов Сибири был похищен экспонат XIX века - женские унты из оленьего меха.

По словам заместителя директора музея по научной работе Елены Герасименко, "злоумышленник, совершивший кражу, был допущен на территорию музея в результате нарушения служебных инструкций сотрудниками Полка полиции № 1 Управления Вневедомственной охраны при ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области, осуществляющего круглосуточную охрану музея". Посторонний был пропущен в здание музея около 7 утра в среду без необходимой проверки документов и соответствующих разрешений, и так же беспрепятственно покинул музей, унося с собой похищенное.

В ГУ МВД подчеркнули, что "по факту проводится служебная проверка, по результатам которой обе сотрудницы полиции будут привлечены к строгой дисциплинарной ответственности, вплоть до увольнения из органов внутренних дел". "Кроме того, с сотрудниками подразделений полиции, осуществляющими охрану учреждений культуры, в том числе музеев, будет проведен дополнительный инструктаж об усилении мер охраны", - заявили в главке.

Экспонат был возвращен в музей через несколько часов после совершения кражи. Злоумышленник принес унты и сознался в содеянном. Стоимость экспоната в настоящее время оценивают эксперты. В музее отмечают, что "унты не являются уникальными, однако они, безусловно, ценны как памятник материальной культуры XIX века".

Российский Этнографический музей, ведущий свою историю с организованного в 1902 году Этнографического отдела Русского музея Императора Александра III - один из крупнейших этнографических музеев мира. Здесь сосредоточены коллекции по традиционной бытовой культуре 157 народов России и сопредельных стран. Собрание РЭМ включает около полумиллиона единиц хранения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама