Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Русском музее открылась выставка картин Латифа Казбекова

7 августа 2014, 17:46 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Екатерина Калинина
Экспозиция посвящена 60-летию известного книжного графика. Работы выполнены на бумаге из хлопка, льна, водорослей
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Юрий Белинский

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Екатерина Калинина/. Выставка картин Латифа Казбекова открылась в четверг в Мраморном дворце Санкт-Петербурга. Ее подготовил Русский музей к 60-летию петербургского художника, родившегося в Казахстане.

Казбеков известен своими произведениями книжной графики - на сказках с его иллюстрациями выросло не одно поколение детей, однако выставка в Русском музее отражает другие направления творчества художника. Для экспозиции подобрано 50 работ последних 2-3 лет, выполненных в смешанной технике. Тематика произведений Казбекова обширна. Он рисует животных - реальных и вымышленных, пейзажи с деревьями, абстрактные картины, часто обращается к философским понятиям - времени, эмоциям.

Особенность картин Казбекова в том, что он создает их на бумаге собственного кустарного производства. Он освоил и усовершенствовал старинную технику литья бумаги, а в качестве сырья использует хлопок, лен и водоросли. "У каждого листа получается свой характер и, создавая картины, я как будто вступаю в борьбу с этим характером, а потом мы приходим к какому-то компромиссу", - рассказал художник перед открытием выставки, отметив, что на бумаге собственного производства он может работать акварелью не в традиционной технике, а в особенной. Его картины, написанные акварельными красками, выглядят как живопись - для них характерна не прозрачность, а насыщенность и глубина цвета. Художник освоил также технику создания из бумаги рельефных картин, напоминающих барельефы.

Латиф Казбеков признался, что никогда не придумывает сюжет картин заранее - он зависит от настроения автора, структуры бумаги. "Есть впечатление, что я всю жизнь крашу одну и ту же картину, одну и ту же идею, но она проявляется по-разному", - сказал он в беседе с журналистами. В его сюжетах всегда есть незаконченность, пространство для размышления. "Не люблю ставить точку в своих картинах, потому что нужно давать людям повод о чем-то задуматься", - пояснил художник. Исследователи творчества Латифа Казбекова называют его чародеем и даже алхимиком за виртуозное мастерство исполнения, эстетическую красоту, лиризм и философскую глубину произведений.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама