Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Цуканов: Калининградская область ускорит реализацию программ обеспечения продбезопасности

7 августа 2014, 19:21 UTC+3 КАЛИНИНГРАД Владимир Нуякшев

Возможности для этого имеются, заверяет глава региона

Поделиться
Материал из 1 страницы

КАЛИНИНГРАД, 7 августа. /ИТАР-ТАСС/. Правительство Калининградской области ускорит реализацию программ, направленных на обеспечение продовольственной безопасности региона, сообщил ИТАР-ТАСС губернатор Николай Цуканов в четверг, комментируя введение правительством РФ запрета на импорт ряда продуктов.

"Программы, которые были рассчитаны, скажем на пять лет, мы будем реализовывать в более ускоренном темпе, возможности для этого у нас имеются", - сказал губернатор.

Более того, власти региона "будут просить Минсельхоз России сделать Калининградскую область одной из точек роста сельскохозяйственной продукции, поставок ее в "большую" Россию", добавил он.

По словам Цуканова, самый западный регион РФ уже сегодня по целому ряду позиций достиг самообеспеченности: он покрывает потребности по свинине, которая идет и на перерабатывающие предприятия, картофелю, капусте, моркови, свекле, другой овощной продукции. В нынешнем сезоне почти на треть увеличены площади под картофель и овощи.

К 20 гектарам промышленного яблоневого сада (17,5 тыс. молодых яблонь), заложенного в 2013 году в Черняховском районе, нынешней осенью добавится еще 100 га, а не 50 га, как планировалось, отметил Цуканов. Это позволит уже в ближайшие годы решить вопрос обеспечения населения яблоками.

За последние три года вдвое выросло производство яйца. Поголовье крупного рогатого скота сегодня превышает 80 тыс. голов. Активно развивается новая для области отрасль - овцеводство, его "стадо" составляет более 160 тыс. голов.

На долю Калининградской области приходится более 40% общероссийского производства рыбных и мясных консервов. Губернатор в этой связи заметил, что для их производства в Европе традиционно закупалась в основном семга, другие виды рыб - собственного вылова, либо из стран, не входящих в "запретный" список.

В области активно реализуется программа развития аквакультуры, а также прибрежного рыболовства. Весной этого года в Светлом, под Калининградом, заработал единый морской комплекс, включающий пункт базирования судов, цехи по рыбопереработке и хранению рыбной продукции.

Долгосрочная целевая программа, направленная на развитие прибрежного рыболовства, рассчитана до 2020 года. Впервые за многие годы на поддержку рыбаков выделено свыше 330 млн рублей. Помимо бюджетных средств программа помогает привлечь в отрасль крупные инвестиции. Только в прошлом году бизнес вложил в развитие прибрежного рыболовства свыше 430 млн рублей.

Губернатор также сообщил, что провел сегодня селекторное совещание с основными переработчиками и производителями продуктов питания. "Договорились в ближайшие же дни отработать план совместных действий в новой ситуации, вопросы, связанные с переориентацией на новые рынки сырья и продовольственных товаров", - отметил Цуканов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама