Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ущерб от гибели оленей около нефтепромысла в Ненецком АО оценили в пять миллионов рублей

7 августа 2014, 20:26 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК Софья Ануфриева
Массовая гибель животных произошла в апреле. 105 животных отравилось нефтепродуктами
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Фадеичев

АРХАНГЕЛЬСК, 7 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Софья Ануфриева/. Причиной гибели 105 северных оленей близ Лекхарьягинского месторождения компании "Печоранефть" в Ненецком автономном округе (НАО) стало отравление нефтепродуктами. Ущерб хозяйство оценивает в пять миллионов рублей, сообщил сегодня корр. ИТАР-ТАСС председатель сельскохозяйственного производственного кооператива (СПК) "Ижемский Оленевод и Ко" Константин Личутин.

Массовая гибель оленей произошла в СПК "Ижемский Оленевод и Ко" 30 апреля. Стадо паслось в районе буровой установки места Легхарьяга в 15 км от поселка Харьягинский.

По словам собеседника агентства, для исследования причины падежа оленей в Ленинградскую межобластную ветеринарную лабораторию с места их гибели были отправлены пробы грунта, воды и самих животных. "Согласно заключению, причиной падежа стало отравление производственными сбросами на Лекхарьягинском месторождении компании "Печоранефть", - сказал Личутин.

Он отметил, что гибель более 100 голов оленей, 77 из которых беременные самки - значительный ущерб для производства. "Это ведь потеря еще будущих голов. Мы подсчитали, что в течение примерно восьми лет мы недополучим доход в размере пяти миллионов рублей из-за отравления этих животных", - пояснил председатель сельскохозяйственного кооператива. Он добавил, что с нефтекомпанией ведутся переговоры о возмещении ущерба. Личутин не исключает, что вопрос придется решать в судебном порядке.

Генеральный директор компании "Печоранефть" Виль Фахретдинов сообщил ИТАР-ТАСС, что компания располагает официальным заключением управления Росприроднадзора НАО, где четко обозначено, что причинно-следственной связи между гибелью оленей и "Печоранефтью" нет. "Мы делали независимые экспертизы, отправляли анализы в три лаборатории: в Уфе, Нарьян-Маре и Усинске. Вещества, превышения по которым зафиксированы в заключениях, не используются в нефтяной промышленности, это не углеводороды", - сказал он. Кроме того, по словам Фахретдинов, в районе Лекхарьягинского месторождения находится другой колхоз (не "Ижемский Оленевод и Ко"), и там падежа не было на протяжении нескольких лет.

Фахретдинов подтвердил, что переговоры с СПК "Ижемский Оленевод и Ко" ведутся, однако не на предмет возмещения ущерба от падежа животных, а о содействии в рамках социально-экономического партнерства с округом. Начиная с 2011 года нефтекомпания уже оказала помощь СПК в размере восьми миллионов рублей. "Мы решили обсудить, как можем помочь в этой ситуации: то ли это будет в рамках социально-экономического партнерства, соглашение о котором у нас заключено с администрацией НАО, что они трансфертом будут оказывать финансовую помощь, то ли будет снижена сумма от той помощи, которую мы оказываем, на сумму компенсации для покупки животных у других оленеводческих хозяйств, - пояснил Фахретдинов. - Я предложил Личутину помочь приобрести оленей хотя бы 50 на 50".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама