Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парусник "Мир" доставил в Петербург икону Святого равноапостольного князя Владимира

7 августа 2014, 21:11 UTC+3 Наталия Михальченко
Образ написан для храма Святого Пантелеймона и освящен в Ватопедском монастыре на Святой горе Афон
Материал из 1 страницы
© wikimedia.org/Flickr upload bot/Samulili

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталия Михальченко/. Учебное парусное судно "Мир" прибыло в Санкт-Петербург после восьмимесячного учебного плавания, дважды обогнув Европу. На борту парусника находится икона Святого равноапостольного князя Владимира, написанная для храма Святого Пантелеймона в Санкт-Петербурге и освященная в Ватопедском монастыре на Святой горе Афон

Как сообщил корр. ИТАР-ТАСС капитан "Мира" Андрей Орлов, в четверг вечером судно ошвартовалось у причала Морского вокзала по завершении весенее-летнего похода, проходившего под лозунгом "Морскому флоту России - Слава!"

На его борту 118 курсантов Санкт-Петербургского государственного университета морского и речного транспорта имени адмирала С.О.Макарова, плавучей базой которого судно является. Вечером будут пройдены необходимые технические процедуры, связанные с прибытием судна, команда и курсанты подготовятся к торжественной встрече парусника у набережной Лейтенанта Шмидта, которая состоится в пятницу. Церемония встречи судна будет объединена с переносом иконы в храм Святого Пантелеймона целителя, для которого она создана.

Парусник "Мир" 1987 года постройки - трехмачтовое судно с полным парусным вооружением, одно из самых больших и быстроходных в мире. В завершившийся сегодня поход судно вышло из Петербурга 19 декабря, встав на якоре в олимпийском Сочи. 96 курсантов "Мира" работали волонтерами на зимней Олимпиаде на самых трудных участках - в порту и в горном кластере. В апреле парусник прибыл в Салоники, где принял икону на борт, а затем со священным грузом на борту перешел в греческий Александруполис, где иконе поклонилось множество местных жителей.

Весенне-летняя часть похода "Мира" прошла под лозунгом "Морскому флоту России - Слава!" и была посвящена 300-летию морской победы под командованием Петра Первого над флотом Швеции у мыса Гангут /ныне финский полуостров Ханко/ в 1714 году - первой победы в истории нового русского флота. Курсанты "Мира" вместе с воспитанниками школы юнг петербургского Дворца творчества юных стали основной действующей силой воссоздания сценария морской баталии. "Мир" участвовал также в Черноморской и Балтийской регатах.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама