Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Из Петербурга в Белград отправят памятный знак офицерам, погибшим в годы Первой мировой

8 августа 2014, 8:51 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Юлия Андреева
Русские артиллеристы сыграли ключевую роль в защите сербской столицы от австро-венгерских войск в 1914-15 гг
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Андреева/. Памятный знак, увековечивающий память о подвиге российских и сербских офицеров, погибших при обороне Белграда в годы Первой мировой войны (1914-1918), будет отправлен в пятницу из Санкт-Петербурга в столицу Сербии.

В защите Белграда от австро-венгерских войск в 1914-15 гг участвовали 11 русских морских батарей, русские артиллеристы играли ключевую роль в обороне сербской столицы, сражаясь вместе с артиллеристами сербской, французской и английской армий.

Знак будет установлен в Белградской крепости Калемегдан, одной из старейших в Европе, в рамках торжественных мероприятий, приуроченных к столетию начала Первой мировой войны. 17-18 сентября там пройдет международная научно-общественная конференция "Великая Война и начало нового мира: актуальная повестка для человечества". Ее инициаторами выступили российские общественные организации - Фонд Андрея Первозванного и Центр Национальной Славы.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Центра Национальной Славы, изготовление памятного знака - часть благотворительной программы "Великая война в исторической памяти поколений". Гранитный памятник высотой 2,7 метра имеет форму раннехристианского славянского креста с бронзовой скульптурой святого Георгия Победоносца и с текстом-посвящением на русском и сербском языках.

Над созданием памятного знака работал авторский коллектив под руководством народного художника РФ Альберта Чаркина. Петербуржцам хорошо известны такие его работы, как бюст Петра Великого на Московском вокзале, памятник Сергею Есенину в Таврическом саду.

В Центре Национальной Славы отмечают, что в новом произведении скульптора "традиционные христианские символы - крест, конное изображение св. Георгия, считающегося покровителем русского и сербского войска, - с одной стороны, подчеркивают связь братских народов России и Сербии, с другой - напоминают о жертве, которая была принесена солдатами во имя защиты родной земли".

СПЕЦПРОЕКТ ИТАР-ТАСС О ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама