Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Из России в Сербию отправлен памятник сербским и русским воинам, погибшим в первой мировой

8 августа 2014, 12:31 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Наталия Михальченко

Его установят в парке Калемегдан у стен Белградской крепости к 18 сентября

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Фото предоставлено архитектором Михаилом Павловым

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 августа. /ИТАР-ТАСС/. Из Петербурга в Белград в пятницу отправлен памятник сербским и русским воинам, погибшим на полях Первой Мировой войны. Его установят в парке Калемегдан у стен Белградской крепости.

По словам Михаила Павлова, замдиректора компании, изготовившей памятник, гранитный тесаный крест с бронзовой скульптурой Георгия Победоносца в центре доставят в Белград поездом и установят к 18 сентября.

"Для Белграда крепость и парк Калемегдан - это сердце, как Петропавловская крепость для Петербурга или Кремль для Москвы. Установка памятника именно здесь, на холме у слияния Дуная и реки Савы значит очень много для российско-сербской дружбы", - сказал он корреспонденту ИТАР-ТАСС.

Замдиректора компании отметил, что фронтальная сторона креста будет ориентирована не по сторонам света, как обычно, а обращена к людям, подходящим по центральной дорожке парка. На лицевой стороне будет надпись на сербском языке, на оборотной стороне - на русском.

Монумент создан в Петербурге по инициативе Центра национальной славы, автор скульптурной композиции - петербургский скульптор Альберт Чаркин. 17-18 сентября в Белграде также состоится научная конференция, посвященная урокам Первой Мировой войны.

Памятник в Белграде станет вторым мемориалом русским солдатам Первой Мировой войны за границей после памятника во Франции. В России установлено три памятника героям войны - в Москве на Поклонной горе, в Петербурге у Витебского вокзала и в Калининграде, а также два поклонных креста на Братском кладбище в Царском Селе и в Левашовской пустоши.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама