Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Антимонопольные службы Петербурга и Ленобласти проведут проверку в случае роста цен на еду

8 августа 2014, 13:17 UTC+3 Светлана Афонина, Галина Рогожина
Эксперты рынка ожидают снижения на 25-30% объемов продукции, ввозимой в Северо-Западный регион
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Евгений Курсков

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Светлана Афонина, Галина Рогожина/. В управлениях федеральной антимонопольной службы (УФАС) Санкт-Петербурга и Ленинградской области не исключают, что придется провести проверку цен на продукты в регионе после запрета Россией импорта продовольствия из ряда стран сроком на год в ответ на санкции.

В случае, если повышение цен на фоне ответных санкций России произойдет, УФАС по Ленинградской области может начать проверку, рассказал руководитель регионального управления Александр Плетешков.

Инфографика Ответные санкции России в сфере продовольственного рынка Ответные санкции России в сфере продовольственного рынка
Россия на год вводит ограничения на ввоз сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, присоединившихся к санкциям против РФ. Инфографика ИТАР-ТАСС

"Не исключаем этого, если жалобы будут поступать, и они будут обоснованы. К необоснованному росту цен мы можем присмотреться, начнем анализировать ситуацию. А если придем к выводу, что это сговор либо злоупотребление доминирующим положением, то начнется серьезное разбирательство", - сказал он.

В правительстве Ленобласти не прогнозируют резкого скачка стоимости продуктов. "Вряд ли произойдет резкий рост цен, ведь остается внутренняя конкуренция. Наши мясокомбинаты конкурируют и с псковским "Великолукским", и с московскими. По молоку и маслу - с Вологодчиной и Белоруссией. У последних продукция по стоимости ниже, это сдерживающий фактор для роста цен на нашу продукцию", - сказал губернатор региона Александр Дрозденко. По его оценке, запрет импорта может стать хорошим стимулом для рыбоводства. "В 2013 году в Ленобласти был рекорд, произведено 3 тысячи тонн товарной рыбы, и мы начинали сдерживать объемы из-за высокой конкуренции мороженной и охлажденной рыбы со стороны иностранных государств, - сказал губернатор. - Производство это рентабельное, а это значит, что цены могут быть удержаны".

По мнению Дрозденко, ситуация в этом году в целом похожа на 2008 год, когда из-за ослабления рубля по отношению к иностранной валюте "активно начали развиваться местные производители, потому что их цены стали ниже". Он также заявил о том, что фермеры Ленобласти готовы "покрыть потребности" и области, и города в мясе, яйце и молочных продуктах.

В УФАС по Петербургу также не исключают, что проверки цен на продукты могут состояться. "На данный момент таких жалоб не поступало, нет пока и распоряжения ФАС, - сообщила представитель Петербургского УФАС Марина Нериновская. - Но, если проверки начнутся, мы обычно задействуем всю цепочку: производитель, поставщик, продавец".

Ситуация на рынке

Эксперты рынка ожидают снижения объемов ввозимой продукции в Северо-Западном регионе. "На наших таможенных терминалах оформляются грузы с мясом, рыбой, фруктами и овощами, а также с молочной продукцией, ввозимые из стран Европейского Союза. Предполагаем сокращение поставок по норвежской рыбе - порядка 10%, финской молочной продукции - около 30% от общего объема таможенных терминалов. В целом рынок может "просесть" порядка 25-30% по объемам", - считает представитель крупного комплексного таможенно-логистического провайдера группы компаний "TAMARIX" Евгений Антонов.

"На общем фоне снижения поставок есть и небольшая доля закупок мяса в странах Латинской Америки: Парагвай, Уругвай и Аргентина. И в связи с этим важно понять, насколько оперативно поставщики мясной и другой продукции смогут диверсифицировать свои поставки", - отметил он. Для более полной картины, по его словам, необходимо "подождать три-четыре дня, когда весь транспорт, прошедший границу России до вступления ограничений в силу, доберется до таможенных терминалов".

Россия с 7 августа полностью запретила ввоз на свою территорию мяса, рыбы, сыра, молока, овощей и фруктов из западных стран, которые ввели экономические санкции в отношении российских граждан и компаний.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама