Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парусник "Мир" вошел в Неву после завершения восьмимесячного учебного похода

8 августа 2014, 14:13 UTC+3 Наталия Михальченко
Церемония торжественной встречи судна объединена с водружением иконы Святого Владимира на приготовленное для нее место в церкви Святого Пантелеймона
Материал из 1 страницы
{{$root.cfg.modules.slider.galleryTable_1368823.stepNow *12 +1}} - 8 из {{$root.cfg.modules.slider.gallery_1368823.sliderLength-1}}
1
...
{{item.num+1}}
...
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_1368823'].sliderLength - 1}}
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_1368823'].sliderLength - 1}}
+
© ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков
© ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков
© ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков
© ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков
© ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков
© ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков
© ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков
© ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 августа. /ИТАР-ТАСС/. Парусник "Мир", один из самых крупных и быстроходных на планете, вошел в пятницу в Большую Неву, завершив восьмимесячный учебный поход, передал корреспондент ИТАР-ТАСС. На набережной Лейтенанта Шмидта, несмотря на сильный дождь с грозой, собрались родители 118 курсантов Санкт-Петербургского государственного университета морского и речного транспорта имени адмирала С.О.Макарова, проходивших в этом походе морскую практику, и жители города, для которых возвращение парусника к родным берегам - редкое и яркое зрелище. К моменту швартовки дождь прекратился, и под звуки военного оркестра команда парусника сошла на берег.

Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:17'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:17'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (1.18 MB) Аудио дорожка

Как прошло плавание

Завершившийся поход был насыщенным. За время похода "Мир" преодолел 17 тысяч морских миль, посетил 7 портов в 7 странах.

Парусник вышел из порта Петербурга 19 декабря и, не заходя в порты, обогнул Европу и встал на якорь в олимпийском Сочи. 96 курсантов работали волонтерами в порту и горном кластере. В память о сложнейшем зимнем переходе парусника в Макаровке выпустили специальный значок, сочетающий изображение паруса и олимпийскую символику - им наградили участников перехода Санкт-Петербург - Сочи.

После завершения Олимпиады "Мир" отправился к берегам Греции, где в апреле принял на борт икону Святого равноапостольного князя Владимира. Она была написана иконописцем Александро-Невской Лавры Михаилом Селецким в декабре 2013 - феврале 2014 года для церкви Святого Пантелеймона в Санкт-Петербурге и освящена в Ватопедском монастыре на Святой горе Афон.

В Черноморской регате больших парусников на маршруте Варна - Новороссийск - Сочи - Констанца "Мир" стал вторым после российского парусника "Надежда" даже после смены курсантского состава в Новороссийске, вновь доказав свою быстроходность.

На обратном пути парусник участвовал в первом этапе Балтийской регаты, а затем прибыл к берегам финского полуострова Ханко, где 26 июля курсанты приняли на себя главные роли в реконструкции Гангусткого сражения. Эта морская битва, состоявшейся 300 лет назад в ходе Северной войны 1700-1721 годов, стала одной из самых ярких и впечатляющих побед русского флота. Курсанты "Мира" на судовых шлюпках повторили действия русского галерного флота.

На судне доставили икону

Церемония торжественной встречи парусника объединена с водружением иконы Святого Владимира на приготовленное для нее место в церкви Святого Пантелеймона. Курсанты "Мира" вместе со священниками двинулись крестным ходом через Летний сад к храму на улице Пестеля.

Создание и освящение иконы Святого Владимира также приурочено к 300-летию Гангутской победы. "Выбор посвящения иконы определился нуждами храма Святого Пантелеймона - здесь не было именно иконы Святого Владимира, - сообщил ИТАР-ТАСС Сергей Барышников, ректор Санкт-Петербургского Государственного университета морского и речного транспорта имени адмирала С.О.Макарова, к которому приписан "Мир".

Икона, проделав столь необычный путь, займет свое место в церкви Святого Пантелеймона накануне главного храмового праздника - дня Святого Пантелеймона, который православная церковь отмечает 9 августа /27 июля по старому стилю/. Храм был задуман Петром Первым в память о первой победе нового русского флота при мысе Гангут, которая была одержана как раз в день Святого Пантелеймона. На фасаде храма к 200-летию Гангутской битвы, в 1914 году появились мраморные доски с перечислением полков, участвовавших в этой баталии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама