Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прокуратура проверит на соответствие нормам условия труда на заводе Nissan в Петербурге

8 августа 2014, 19:00 UTC+3 Светлана Афонина
Поводом для реакции надзорного ведомства стал пикет, который организовали рабочие против сложных условий труда на предприятии
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Вадим Жернов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Светлана Афонина/. Помощник прокурора Выборгского района Петербурга приехал на завод Nissan, где в пятницу проходил пикет против сложных условий труда на предприятии, передал с места корр. ИТАР-ТАСС.

После пикета у входа на завод, где рабочие раздавали листовки своим коллегам, идущим на смену, состоялась трехсторонняя встреча с участием членов профсоюза, представителей предприятия и помощником прокурора, рассказал ИТАР-ТАСС председатель заводского комитета первичной профсоюзной организации Межрегионального профсоюза "Рабочая ассоциация" Евгений Павловский. По его словам, районная прокуратура попросила рабочих предоставить документы, в том числе, акты с замерами, в которых они зафиксировали повышенную температуру в цехах.

"Мы не хотим, чтобы были простои, но хотим установить регламент, при котором при повышенной температуре сокращается рабочая смена, как это и зафиксировано в трудовом законодательстве, и чтобы в цехах были установлены промышленные кондиционеры. Сдержанно надеемся на решение этого вопроса, действуем в рамках правового поля", - рассказал Евгений Павловский.

Он уточнил, что после встречи руководство предприятия увеличило время отдыха для рабочих. В частности, первый перерыв вечерней смены продлится 40 минут вместо обычных 10. Также рабочим выдают воду в бутылках.

Акция протеста

Накануне 20 работников вечерней смены цеха окончательной сборки автомобилей на заводе Nissan прекратили работу, заявив о высокой температуре в помещении. "На момент, когда мы составляли последний акт о замерах, средняя температура была 29,1 градуса. Мы передали представление об этом начальнику смены. Затем, когда началась гроза, внутри цеха началась настоящая парилка, этот пар было видно, мы отказались от работы в целях защиты нашего здоровья", - рассказывал ранее Евгений Павловский. Представители профсоюза, по его словам, "подсчитали, на сколько часов должна быть сокращена смена в соответствии с трудовым законодательством; с 21:50 уведомили об остановке работы и вышли на улицу, оставаясь на территории завода до конца смены".

В свою очередь, в российском представительстве автоконцерна заявили, что условия работы и принимаемые компанией меры соответствуют требованиям санитарных правил и норм. Сообщалось также, что завод работает в штатном режиме.

Nissan в Санкт-Петербурге действует с 2009 года, на площадке собираются модели Teana, Х-Trail и Murano.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама