Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жители Земли увидят будущей ночью суперполнолуние

10 августа 2014, 20:55 UTC+3 Наталия Михальченко

Лучше всего это явление будет видно в северной части восточного полушария

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/GEORGI LICOVSKI

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталия Михальченко/. Суперполнолуние увидят жители Земли в ночь на 11 августа. Уникальность зрелища обеспечивает совпадение трех астрономических факторов - максимальная близость Луны к Земле, моменты полнолуния и восхода ночного светила.

"Расстояние от Земли до Луны меняется в течение года довольно значительно с 410 до 356 тысяч километров. Сегодня в 22 часа мск Луна пройдет через самую близкую к Земле точку, поэтому ее угловые размеры и светимость будут максимальными", - сказал в интервью корр. ИТАР-ТАСС пресс-секретарь Главной (Пулковской) астрономической обсерватории (ГАО РАН) Сергей Смирнов.

На тот же час приходится пик полнолуния, когда земная тень не касается диска Луны, и для наблюдателя с Земли она выглядит круглой, как блин.

В самой выигрышной позиции находятся наблюдатели и фотографы северной части восточного полушария, так как летняя Луна находится низко над горизонтом эффект гигантской Луны еще усилится за счет сопоставления с земными объектами - крышами домов, изгибами рельефа местности. А вот для астрономических наблюдений суперполнолуния наиболее удобные позиции будут в южной части восточного полушария, так как там зимняя Луна будет находиться высоко над горизонтом. Сергей Смирнов. пресс-секретарь Главной (Пулковской) астрономической обсерватории

На долготе Санкт-Петербурга Луна взойдет как раз в момент пиковых значений угловых размеров, который точно совпадает с моментом полнолуния.

Практически идеальная позиция для наблюдения суперполнолуния будет у астрономов российской круглогодичной антарктической станции Новолазаревская. Здесь работает 200-миллиметровый телескоп АЗТ-7, единственный российский телескоп в Антарктиде, с помощью которого ведется наблюдение за отражением от Земли потоков солнечной энергии. "Мы ведем регулярные наблюдения за Луной и тем, как ее подсвечивает Земля, и делаем выводы об изменениях в потоках солнечной энергии, напрямую влияющих на климат и цикличность его изменения", - рассказал ИТАР-ТАСС научный сотрудник Арктического и Антарктического НИИ Росгидромета (ААНИИ) Владимир Хохлов, курирующий антарктические астрономические исследования. Сейчас в Антарктиде полярная ночь - самое благоприятное время для продолжительных астрономических наблюдений.

Жители западного полушария также смогут увидеть уникальное зрелище, но не в его пиковый момент, а через несколько часов, когда Луна поднимется над горизонтом в этой области Земли. По словам Сергея Смирнова, любоваться редким зрелищем можно будет еще несколько ночей после уникального момента, вплоть до 12 августа, так как астрономические процессы - сближение Луны и Земли, переход Луны из одной фазы в другую идут плавно.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама