Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Полицейские раскрыли убийство краснокнижного белого медведя на острове Вайгач

11 августа 2014, 11:06 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК Софья Ануфриева
Жителю Воркуты грозит лишение свободы сроком до трех лет и штраф до 1 млн рублей
Материал из 1 страницы
© EPA/HAUKE-CHRISTIANS DITTRICH

АРХАНГЕЛЬСК, 11 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Софья Ануфриева/. В Ненецком автономном округе (НАО) полицейские установили личность подозреваемого в убийстве краснокнижного белого медведя на острове Вайгач. Об этом в понедельник корр. ИТАР-ТАСС сообщила руководитель пресс-службы УМВД России по НАО Анастасия Зубеня. "Им оказался житель Воркуты 1976 года рождения. Он уже признался в содеянном", - сказала она.

Во время обыска полицейские изъяли шкуру белого медведя, а также оружие с боеприпасами, гильзы которых идентифицированы с гильзами, изъятыми с места происшествия. "Обвинение подозреваемому пока не предъявлено. Расследование продолжается", - уточнила она.

Работа экспедиции на острове Вайгач

Останки животного обнаружила группа ученых, проводившая с 23 по 28 апреля оценку численности белого медведя на Вайгаче.

Инфографика Белый медведь в опасности Белый медведь в опасности
Основные сведения о белом медведе, карта Арктики с указанием ареала его обитания, сведения об основных угрозах для белого медведя. Инфографика ИТАР-ТАСС

Подобные исследования здесь проводились впервые. В состав экспедиции входили сотрудники Всемирного фонда дикой природы (WWF) России и эксперты Совета по морским млекопитающим.

Команда регистрировала белых медведей и их следы, совершая вертолетные облеты кромки берега. Кроме того, ученые собирали сведения от местных жителей о нахождении берлог, встречах с "хозяином Арктики" и нелегальной добыче зверя.

По факту убийства было возбуждено уголовное дело по статье "Незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов" УК РФ. Максимальное наказание по этой статье - лишение свободы сроком до трех лет со штрафом до 1 млн рублей.

Белый медведь внесен в международную Красную книгу и Красную книгу РФ. Всего в мире насчитывается 20-25 тысяч этих животных, в том числе около 5-7 тысяч обитают на территории России. Охота на них в России запрещена с 1957 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама