Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Полицейские раскрыли убийство краснокнижного белого медведя на острове Вайгач

11 августа 2014, 11:06 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК Софья Ануфриева
Жителю Воркуты грозит лишение свободы сроком до трех лет и штраф до 1 млн рублей
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/HAUKE-CHRISTIANS DITTRICH

АРХАНГЕЛЬСК, 11 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Софья Ануфриева/. В Ненецком автономном округе (НАО) полицейские установили личность подозреваемого в убийстве краснокнижного белого медведя на острове Вайгач. Об этом в понедельник корр. ИТАР-ТАСС сообщила руководитель пресс-службы УМВД России по НАО Анастасия Зубеня. "Им оказался житель Воркуты 1976 года рождения. Он уже признался в содеянном", - сказала она.

Во время обыска полицейские изъяли шкуру белого медведя, а также оружие с боеприпасами, гильзы которых идентифицированы с гильзами, изъятыми с места происшествия. "Обвинение подозреваемому пока не предъявлено. Расследование продолжается", - уточнила она.

Работа экспедиции на острове Вайгач

Останки животного обнаружила группа ученых, проводившая с 23 по 28 апреля оценку численности белого медведя на Вайгаче.

Инфографика Белый медведь в опасности Белый медведь в опасности
Основные сведения о белом медведе, карта Арктики с указанием ареала его обитания, сведения об основных угрозах для белого медведя. Инфографика ИТАР-ТАСС

Подобные исследования здесь проводились впервые. В состав экспедиции входили сотрудники Всемирного фонда дикой природы (WWF) России и эксперты Совета по морским млекопитающим.

Команда регистрировала белых медведей и их следы, совершая вертолетные облеты кромки берега. Кроме того, ученые собирали сведения от местных жителей о нахождении берлог, встречах с "хозяином Арктики" и нелегальной добыче зверя.

По факту убийства было возбуждено уголовное дело по статье "Незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов" УК РФ. Максимальное наказание по этой статье - лишение свободы сроком до трех лет со штрафом до 1 млн рублей.

Белый медведь внесен в международную Красную книгу и Красную книгу РФ. Всего в мире насчитывается 20-25 тысяч этих животных, в том числе около 5-7 тысяч обитают на территории России. Охота на них в России запрещена с 1957 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама