Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Апарт-отель в доме Проппера в Петербурге достроят к весне 2015 года

11 августа 2014, 13:17 UTC+3 Светлана Афонина
Объем инвестиций в проект оценивается в 1,3 млрд рублей
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 августа. /ИТАР-ТАСС/. Компания "РГС Недвижимость" намерена в апреле 2015 года ввести в Петербурге апарт-отель на 102 квартиры, расположенный в комплексе доходного дома и издательства С. М. Проппера XVIII века постройки, говорится в опубликованной проектной декларации. Ранее власти города пытались привлечь инвестора к ответственности за самовольную разборку этого памятника архитектуры, но сейчас претензий к девелоперу нет, сообщили ИТАР-ТАСС в комитете по охране памятников (КГИОП) и в Фонде имущества Петербурга.

Апарт-отель состоит из трех корпусов высотой 5-8 этажей (с учетом мансард), с лифтами и подземным паркингом. Один лицевой корпус расположен по Галерной улице, 40, второй - по набережной Адмиралтейского канала, 15 и третий, самый высокий, - внутри двора. Общая площадь трех зданий составляет 12,07 тыс. кв м, объем инвестиций в проект - 1,3 млрд рублей, говорится в опубликованных документах.

"РГС Недвижимость" приобрела участок со зданием на торгах за 76,2 млн рублей в 2005 году. Через 5 лет после этого комитет по управлению городским имуществом пытался расторгнуть заключенный договор через суд. Причиной стало то, что инвестор не уложился в установленные договором сроки - должен был сдать объект в 2009 году, но не сделал этого до сих пор. Однако две судебные инстанции решили: срыв сроков - несущественная причина, чтобы лишить инвестора права собственности на объект.

Реконструкция дома Проппера также связана с еще одним скандалом: вместо запланированной реконструкции осенью 2010 года подрядчик начал разбирать исторические флигели здания во дворе. КГИОП обвинил инвестора "в уничтожении памятников архитектуры": было зафиксировано, что два дворовых флигеля были разрушены полностью и уничтожена часть еще одного. Суды наложили на инвестора штраф в общей сложности примерно на 350 тыс. рублей, а районное УМВД возбудило уголовное дело ("уничтожение или повреждение объектов культурного наследия", ст 243 УК РФ).

В декабре 2012 года КГИОП включил объект в список объектов культурного наследия регионального значения, а затем согласовал инвестору необходимую документацию.

Как уточнили в КГИОП, в феврале 2013 года инвестор согласовал с комитетом проект по приспособлению памятника для современного использования. Тогда же КГИОП утвердил концепцию проекта, согласно которой два существующих лицевых корпуса предполагалось приспособить под современное использование, а вместо утраченных внутридворовых - возвести два новых здания с подземной автостоянкой. В октябре 2013 года инвестор получил разрешение на проведение работ. Как уточнили в КГИОП, на данный момент претензий к инвестору нет, поскольку "на объекте культурного наследия ведутся работы в соответствии с согласованной рабочей документацией".

По данным ЕГРЮЛ, 100% долей собственности ООО "РГС "Недвижимость" принадлежит кипрскому офшору Saxonite Trading Co. Ltd.

В конце мая в новом апарт-отеле начались продажи. Так, квартира площадью 153 кв м, расположенная в корпусе на набережной Адмиралтейского канала, продается за 59,1 млн рублей.

Доходный дом и издательство Проппера расположены в непосредственной близости от острова "Новая Голландия", реновацией которого занимаются структуры бизнесмена Романа Абрамовича.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама