Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Здание женской школы на Васильевском острове признано объектом культурного наследия

11 августа 2014, 18:03 UTC+3 Наталья Королева
Дом в эклектичном стиле построен в конце XIX века на 4-й линии
Материал из 1 страницы
© citywalls.ru/GT

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталья Королева/. Здание женской рукодельной хозяйственной школы имени А.Г.Елисеева на Васильевском острове Петербурга признано объектом культурного наследия регионального значения. Соответствующее распоряжение комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) опубликовано на официальном сайте Смольного.

Здание построено архитектором Александром Гаммерштедтом в конце XIX века на 4-й линии Васильевского острова в эклектичном стиле. Здесь предприниматель и благотворитель Александр Елисеев вместе с женой Еленой Елисеевой открыли частное учебное заведение 3-го разряда, которое первоначально располагалось в собственном доме Елисеева на 5-й линии. Школа находилась на полном содержании благотворителя и контролировалась Министерством народного просвещения.

Она создавалась с целью предоставить возможность девочкам из бедных слоев общества научиться рукоделию и тем работам, которые могли бы обеспечить их существование и являлись необходимыми в домашнем быту. В нее принимались девочки в возрасте 12-15 лет всех сословий, преимущественно сироты, выдержавшие экзамен в объеме курса городских начальных училищ. При открытии школы в ней проходили обучение 30 приходящих учениц, но прием постоянно увеличивался.

Школа просуществовала до 1917 года, затем ее здание занимал детский дом, позже - фабрично-заводская школа. В 1930-е здесь разместилась школа номер 24, ныне - Гимназия номер 24 имени И. А. Крылова.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама