Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Императорский досуг XVIII-XIX веков представит новый интерактивный проект в Петергофе

12 августа 2014, 9:28 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Юлия Андреева
Зрители смогут ознакомиться с наиболее известными увлечениями русских царей - фонтанами и фейерверками, театром, строительством дворцов и сельской пасторальной жизнью
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Андреева/. Личные вещи Петра Великого рядом с современными мультимедийными книгами составят экспозицию нового интерактивного музея об императорском досуге и развлечениях XVIII-XIX веков, который открывается во вторник в пригороде Санкт-Петербурга Петергофе.

Новое музейное пространство из девяти залов, расположившееся в одном из Кавалерских домов Петергофа, получило название "Государевы потехи". Зрители этого историко-культурного проекта смогут ознакомиться с наиболее известными увлечениями русских царей - фонтанами и фейерверками, которые в старину назывались "водными и огневыми потехами", театром, строительством дворцов и сельской пасторальной жизнью. Самая современная экспозиция посвящена императорским велосипедам: здесь гости музея смогут совершить настоящую велопрогулку.

В ГМЗ "Петергоф" новый проект называют "музеем утраченных событий". "Это сплав идей научного сотрудника, хранителя, дизайнера, архитектора, художника по свету. Игра с пространством, элементы театральности, интерактив позволяют уже сегодня предположить, что это новая музейная форма", - сказала генеральный директор ГМЗ Елена Кальницкая.

Сотрудникам петергофского ГМЗ, основываясь на данных исследований, удалось создать комплексную экспозицию, в которой исторические элементы сочетаются с современными технологиями. В новом музейном пространстве можно увидеть подлинные предметы XVIII-XIX веков - театральные костюмы, навигационные приборы, личные вещи царей, и здесь же - с помощью видеоинсталляций, световых проекций и других технических новинок узнать больше об эпохе, к которой принадлежат эти раритеты.

Специалисты ГМЗ "Петергоф" обещают, что в каждом из залов нового музея гостей ждут не только познавательные экспозиции, но и интерактивные забавы. Например, в зале, посвященном театру, можно заглянуть в пространство под сценой и рассмотреть механизмы, приводящие в движение декорации и кулисы. За строительством "потешного дворца" с помощью голографических изображений можно увидеть самого Петра Великого, а в залах "огневых и водных потех" зрители станут свидетелями красочных световых шоу над петергофскими фонтанами и узнают, по какому принципу работают любимые многими детьми знаменитые фонтаны-шутихи.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе ГМЗ "Петергоф", дизайн нового музейного пространства разработали петербургские художники, в том числе театральные. Важной чертой нового музея является то, что он полностью адаптирован для посетителей с ограниченными возможностями - такое техническое решение впервые внедрено в практику петергофских музеев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама