Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пик метеорного потока Персеиды можно наблюдать в ночь на 13 августа слева от Луны

12 августа 2014, 10:37 UTC+3 Наталия Михальченко
В этом потоке ожидается до 100 метеоров в час
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/PATRICK PLEUL

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 августа. /ИТАР-ТАСС/. Зрелище, напоминающее гигантский бенгальский огонь, ожидает любителей астрономии в ночь с 12 на 13 августа, когда Земля встретится с Персеидами - метеорным потоком, движущимся по орбите, схожей с орбитой кометы Свифта-Туттля.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в институте астрономии Российской академии наук (ИНАСАН), в этом потоке ожидается до 100 метеоров в час. "Они могут следовать один за другим с интервалом в несколько секунд, а могут и с более продолжительным интервалом - до нескольких минут", - сказали в ИНАСАН.

Область на небесной сфере в созвездии Персея, откуда "вылетают" метеоры (радиант метеорного потока), около 22:00 мск будет располагаться в северо-восточной части неба - на 30 градусов левее Луны и следовать за ней на восток.

Изучение метеорных потоков имеет фундаментально-научное и практическое прикладное значение. В дни пересечения орбиты Земли с так называемыми метеорными "дождями", когда число метеорных частиц, влетающих в атмосферу Земли, превышает 1000 частиц (в 2011 году такой плотности достиг метеорный дождь потока Драконид; в 1966, 1998, 2000, 2001 годах - метеорный дождь Леонид), стараются не запускать спутники, космические миссии или корректировать их полеты, так как метеоры могут нанести ущерб работе этих программ.

Персеиды - один из самых древних наблюдаемых сильных метеорных потоков. О них упоминают древнекитайские хроники последнего столетия до н.э. Метеорные частицы данного потока влетают в атмосферу Земли со скоростью 59 км/с. Родительское тело метеорного потока - комета Свифта-Туттля (Комета Свифта - Таттла/109P/Swift-Tuttle), открыта в 1862 году независимо друг от друга астрономами Льюисом Свифтом и Хорасом Таттлом . Она совершает полный круг по орбите вокруг Солнца за 135 лет, ее ближайшее прохождение вблизи Земли на расстоянии 0,15 астрономических единиц (около 23 млн км) ожидается в 2126 году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама