Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нацпарк "Куршская коса" включен в список объектов особого общественного контроля

12 августа 2014, 11:09 UTC+3 КАЛИНИНГРАД Александр Архипов

Необходимость дополнительного контроля возникла после пожара, который уничтожил 11 га леса

Поделиться
Материал из 1 страницы
Вид на Куршскую косу и залив от озера Лебедь

Вид на Куршскую косу и залив от озера Лебедь

© wikimedia.org/ Amorozov77

КАЛИНИНГРАД, 12 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Архипов/. Национальный парк "Куршская коса" в Калининградской области после пожара, уничтожившего более 11 га насаждений, включен в перечень объектов особого общественного контроля. Об этом ИТАР-ТАСС сообщила во вторник пресс-секретарь парка Ольга Большакова.

По ее словам, на необходимость контроля ситуации на Куршской косе обратила внимание общественная палата региона и Росприроднадзор. Сейчас уточняются механизмы, которые будут задействованы для привлечения общественности.

Пожар в нацпарке

Пожар в российской части Куршской косы вспыхнул 23 июля в районе поселка Морское. Полностью потушить его удалось лишь через сутки. Еще в течение двух недель в районе возгорания круглосуточно работали патрули, наблюдавшие за обстановкой для оперативного реагирования на повторное возгорание.

Ущерб от пожара оценен в 280 млн рублей. Возбуждено уголовное дело. Не исключается, что причиной возгорания стали действия людей.

До 25 августа на территории парка из-за пожарной опасности действую ограничения на пребывание туристов. В частности, введен полный запрет на разведение огня на территории всего нацпарка, включая специально отведенные площадки для пикников.

Куршская коса
Куршская коса - уникальный песчаный полуостров, представляет собой узкую длинную полосу земли саблевидной формы, отделяющую Куршский залив от Балтийского моря. Длина ее от Калининградского полуострова до литовской Клайпеды - 98 км (российская часть - 48 км), ширина - колеблется от 400 м до 3,8 км.
Куршская коса и одноименный парк на российской ее части является излюбленным местом отдыха и путешествий туристов, а также "паломничества" любителей грибов и ягод. В национальном парке создан большой музейный комплекс, недавно его пополнила деревня эпохи викингов "Древняя Самбия" под открытым небом, на косе работает полевой стационар Биологической станции Зоологического института РАН по кольцевания птиц и изучению их миграции. Территория нацпарка включена в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама