Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Здания бывшей Ларинской гимназии в Петербурге признаны объектом культурного наследия

12 августа 2014, 12:36 UTC+3 Наталья Королева
Этот статус дает объекту дополнительную защиту со стороны государства
Поделиться
Материал из 1 страницы
© citywalls.ru/ Mary

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталья Королева/. Комплекс зданий бывшей Ларинской гимназии на Васильевском острове Санкт-Петербурга признан объектом культурного наследия регионального значения. Соответствующее распоряжение комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) опубликовано на официальном сайте Смольного по итогам проведенной экспертизы. 

Ларинская гимназия включает в себя здание гимназии, дом директора с флигелем, флигель с домовой церковью св.Татьяны и фонтан, расположенные на 6-й линии Васильевского острова.

Также в реестр объектов включены "Заводоуправление Сталепрокатного завода" на 25-й линии Васильевского острова и "Городской училищный дом в память 19 февраля 1861 года" на 22-й линии.

Статус объекта культурного наследия регионального значения дает охранный статус со стороны государства, обязательство физической сохранности объекта, а также накладывает ограничения на использование и преобразование объекта. Для производства каких-либо работ на охранной территории необходимо разрешение КГИОП.

Сейчас в Санкт-Петербурге под государственной охраной состоит 7783 объекта культурного наследия. Это архитектурные ансамбли, здания и инженерные сооружения, сады и парки, пруды и каналы, монументальная и садово-парковая скульптура, исторические захоронения и археологические объекты. В перечнях памятников отражены периоды развития архитектуры до середины ХХ века.

О Ларинской гимназии

В начале XVIII века дома на 5 и 6 линиях дома представляли собой два отдельных владения, а в середине XVIII века они были объединены. В 1780-х годах этим участком владел архитектор Готлиб-Христофор Паульсен, который построил здесь для себя жилой дом. В 1794 году дом был арендован Учительской семинарией, в 1799 году перешел в собственность. Позднее тут была гимназия, Педагогический институт, переименованный в 1819 в Императорский Санкт-Петербургский университет. В доме находились квартиры профессоров.

В 1834 году участок передали Ларинской гимназии, которая получила свое название по фамилии купца П.Д.Ларина, завещавшего часть своего состояния на нужды народного образования.

Для гимназии профессорский дом перестраивался по проекту Аполлона Щедрина. Лицевой корпус был надстроен третьим этажом, помещения перепланированы. Старый деревянный дворовой восточный корпус был снесен, на его месте построили новый двухэтажный каменный. Таким образом здесь образовалась замкнутая дворовая территория. В 1835 году Ларинской гимназии перешел соседний участок с южной стороны, где к тому времени находился одноэтажный на высоких погребах дом, в нем обустроили квартиру директора.

Позднее учебное заведение выкупило участки домов 26 и 24 по 5-й линии. Здания приспосабливались для нужды гимназии. В 1897-1898 годах в поперечном флигеле по проекту Андрея Иоссы устроили церковь, а в конце XIX века во дворе был установлен мраморный фонтан с грифонами, в 1980-х годах переданный в Государственный музей истории Ленинграда.

В 1919 году Ларинская гимназия была закрыта, в советское время здесь работали различный учебные заведения, а в 2001 году здание передано Санкт-Петербургскому государственному университету. Является памятником архитектуры классицизма, входит в комплекс строений у Адреевского собора.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама