Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Коми завершено расследование дела о взрыве на шахте, при котором погибли 19 горняков

12 августа 2014, 16:44 UTC+3 МОСКВА

Обвинение выдвинуто в отношении должностных лиц "Шахты Воркутинская", не обеспечивших безопасные условия труда. Причиной ЧП стал взрыв метанопылевоздушной смеси

Поделиться
Материал из 1 страницы
Шахта "Воркутинская"

Шахта "Воркутинская"

© ИТАР-ТАСС/Владимир Юрлов

МОСКВА, 12 августа. /ИТАР-ТАСС/. В Коми завершено расследование уголовного дела в отношении бывших должностных лиц "Шахты Воркутинская", где в феврале 2013 года погибли 19 горняков, сообщили во вторник в Следственном комитете РФ.

11 февраля 2013 года на участке по добыче угля №8 структурного подразделения ОАО "Воркутауголь" "Шахта Воркутинская" произошел взрыв на глубине 800 м, в результате чего погибли 19 горняков, один шахтер получил тяжелые травмы. Кроме того, предприятию был причинен ущерб на сумму более 200 млн рублей.

Что произошло на шахте

"По данным следствия, авария произошла по причине взрыва метанопылевоздушной смеси в районе камеры приводов ленточного конвейера с последующим воспламенением угольной пыли на участке выработки. Из материалов дела следует, что горные выработки на аварийном участке находились во взрывоопасном состоянии в виду скопления в них большего количества сухой угольной пыли и высокой концентрации метана, выделяющегося из добытого угля. По версии следствия, произошедшее стало возможным в результате нарушения правил безопасности со стороны начальника участка по добыче угля, начальника участка вентиляции и техники безопасности и главного инженера шахты", - отметили в СК.

Кому предъявлено обвинение

Начальник участка по добыче угля, как считает следствие, в нарушение правил промышленной безопасности не обеспечил своевременного и полного выполнения мероприятий по предупреждению и локализации взрывов угольной пыли в горных выработках, не принял мер по устранению нарушений и мер реагирования к виновным лицам. Начальник участка вентиляции и техники безопасности и главный инженер знали о нарушениях, но никаких мер по их устранению, привлечению к ответственности виновных лиц не предпринимали. Кроме того, они не организовали надлежащего контроля за уровнем концентрации метана.

Они обвиняются в "нарушении правил безопасности при ведении горных работ, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека и причинение крупного ущерба, и смерть двух и более лиц". Обвиняемые не признали своей вины.

Уголовное дело передано для утверждения обвинительного заключения и направления в суд.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама