Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Петербурге почтили память экипажа атомной подлодки "Курск"

12 августа 2014, 16:55 UTC+3 Лев Фролов

Субмарина Северного флота погибла 14 лет назад во время учений в Баренцевом море

Поделиться
Материал из 1 страницы
© gov.spb.ru

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Лев Фролов/. "Этот день - 12 августа 2000 года - изменил жизнь всех нас, жизнь страны. В Баренцевом море погибла атомная подводная лодка "Курск" со всеми членами экипажа. Но жизнь побеждает смерть, герои лежат здесь в славе, помянем их за веру, за Отечество! Вечная память и вечный покой отважным подводникам!" Такие слова прозвучали на торжественно-траурной церемонии, проходившей во вторник в день 14-летней годовщины со дня трагедии в Баренцевом море на мемориале погибшим морякам атомохода на Серафимовском кладбище. Здесь похоронены 32 члена экипажи подлодки.

Венки и цветы к монументу погибшим морякам возложили врио губернатора Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, заместитель главкома ВМФ России вице-адмирал Александр Федотенков, представители предприятий, общественных, ветеранских организаций. Заупокойную литию отслужил протоиерей Алексей Крылов, настоятель Чесменской церкви, председатель епархиального отдела по связям с ВМФ РФ. В полдень состоялась панихида в Николо-Богоявленском Морском соборе "по воинам, в море погибшим". Она прошла у мраморной доски с именами 118 офицеров, мичманов, матросов, специалистов, не вернувшихся из рейса атомохода.

Как сообщили во вторник ИТАР-ТАСС в пресс-службе Минобороны, памятные мероприятия в годовщину гибели экипажа атомной подлодки "Курск" прошли на всех флотах ВМФ России.

Гибель "Курска"

12 августа 2000 года во время учений Северного флота в Баренцевом море в установленное время не вышла на связь атомная подводная лодка К-141 "Курск" (проект 949А "Антей"). Она находилась в районе боевой подготовки Северного флота с целью выполнения учебной торпедной стрельбы по отряду боевых кораблей. В 23.44 на этой территории был зафиксирован взрыв. 13 августа в 04.51 подлодка обнаружена лежащей на грунте на глубине 108 метров.

Атомоход заложен в Северодвинске в 1992 году, спущен на воду в мае 1994 года, принят в эксплуатацию 30 декабря 1994 года. С 1995 по 2000 год - в составе Северного флота России. 7 октября 2001 года началась международной операция по подъему подводной лодки, затем был демонтирован боезапас, проведена разделка корпуса корабля.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама