Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Для иногородних студентов в общежитиях вузов Петербурга не хватает 9 тыс. мест

13 августа 2014, 15:38 UTC+3 Наталия Михальченко
В Совете ректоров города работают над этой проблемой. Кроме того, важной тенденцией нынешней приемной кампании стало введение квоты для льготных категорий абитуриентов
Материал из 1 страницы
©  ИТАР-ТАСС/Максим Шипенков

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталия Михальченко/. Поступить в петербургские вузы в этом году оказалось не проще, чем в прошлом, несмотря на снижение средних баллов ЕГЭ в целом по стране на 10 позиций по математике и русскому языку и чуть меньше по другим дисциплинам. "Проходные баллы в петербургских вузах не снизились вслед за ЕГЭ и остались на уровне прошлого года", - сказал журналистам ректор Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения Анатолий Оводенко, отвечающий за приемную кампанию в Совете ректоров города.

На прежнем уровне остался и средний конкурс в 42 городских вуза, составивший 11,9 человека на место против 11,65 в 2013 году. При этом заявлений было подано на 8 тыс. больше, чем год назад - 406 тыс. при наличии 26 900 мест.

Среди рекордсменов по конкурсу - Санкт-Петербургская государственная педиатрическая академия, где на разные специальности претендовало от 147 до 72 человек на одно место. Ректор академии Владимир Леванович в числе преимуществ отметил, что программы обучения в вузе компьютеризированы, что привлекает молодежь, а практика сейчас начинается с первого курса благодаря уникальным тренажерам-имитаторам состояний больного и фантомным операционным, дипломы академии признаются лечебными учреждениями любой страны мира. "Тренировать введение внутривенных препаратов на манекенах, передающих весь набор ощущений больного, гораздо интереснее, чем грелку, наполненную водой", - сказал ректор.

Число иногородних студентов в Петербурге сохранилось на отметке прошлого года - 68%, что делает острой проблему обеспечения студентов общежитиями. В прошлом году было введено 1,7 тыс. мест, столько же добавится и в этом, в следующем будет построено еще 4 тыс. мест, сообщил председатель комитета по науке и высшей школе Андрей Максимов, уточнив, что дефицит мест в общежитиях на данный момент составляет 9 тыс. мест. "Постепенно мы эту проблему решаем", - считает он. А ректоры изыскивают возможность арендовать места в общежитиях других вузов или средне-специальных учебных заведений, где они пустуют.

Работают ректоры и над проблемой психологической помощи ребятам из других регионов страны. Именно с периодом адаптации к жизни в большом городе связывают ректоры значительный отсев после первой сессии, который в разных вузах города составляет от 10 до 40%.

Важной тенденцией нынешней приемной кампании стало введение квоты для льготных категорий абитуриентов. "Раньше бывали случаи, когда на остродефицитные специальности - экономику, юриспруденцию, поступали исключительно льготники, и их даже было больше, чем бюджетных мест и дело доходило до судов. Введение квоты оздоровило ситуацию. В большинстве вузов квата для льготников установлена на уровне 10%", - пояснил корр. ИТАР-ТАСС ученый секретарь Совета ректоров Николай Вешев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама