Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Инвестор: завершен демонтаж аварийных участков Никольских рядов в Петербурге

13 августа 2014, 17:20 UTC+3
Работы были выполнены в соответствии с утвержденной проектной документацией
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 августа. /ИТАР-ТАСС/. Демонтаж аварийных участков памятника федерального значения "Никольские ряды", который приспосабливают под многофункциональный центр с отелем, завершен. Комитет по охране памятников (КГИОП)  подтвердил, что эти работы были выполнены в соответствии с утвержденной проектной документацией, а также на основании выданного разрешения на сохранение, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе ЗАО "Никольские Ряды".

Ситуация стабильная

КГИОП ознакомился с результатами периодического вибродинамического и геотехнического мониторинга, который постоянно проводится с целью выявления уровня осадки рынка, контроля сохранения вертикального положения несущих конструкций памятника. Согласно выводам ООО "Петербургского Геотехнического Инженерного Бюро", проводившего мониторинг, "ситуация на рассматриваемой площадке реконструкции стабильная. Величины измеренных осадок не превышают предельно допустимые значения".

В начале лета градозащитники высказали обеспокоенность работами, которые инвестор проводил в "Никольских рядах". В частности, они опубликовали видео, на котором спецтехника вела разбор аварийных участков здания внутри двора. По результатам проверки КГИОП нарушений в действиях инвестора не обнаружено, о чем ранее сообщал и. о. председателя комитета по охране памятников (КГИОП) Петербурга Александр Леонтьев после заседания совета по развитию исторического центра города. Тогда он уточнял, что у комитета к инвестору претензий нет.

В свою очередь, в "Никольских Рядах" подчеркивают: демонтаж проводили из-за того, что значительная часть здания находилась в неудовлетворительном состоянии и была признана аварийной. "Согласно техническому заключению после обследования здания его общий износ составлял более 70%. "При проведении работ по противоаварийному усилению некоторых частей здания кирпич рассыпался в пыль", - подчеркнули в пресс-службе компании.

Следующий этап

По сообщению пресс-службы, завершение работ по разборке аварийных участков позволит перейти к следующему этапу - реставрации и усилению конструкций здания, являющихся предметами охраны: фасадов здания и открытой наружной галереи. Продолжится работа по усилению фундамента - при помощи "прижимной" стенки. Инвестор сохранит историческое архитектурно-планировочное решение и объемно-пространственную композицию Никольского Рынка, включая основные высотные характеристики, лицевые фасады, открытую наружную галерею, габариты двора, часть исторических фундаментов. Полностью будет сохранен периметр внешней колоннады с фасадами и входами. Во внешней же галерее, состоящей из 52 пролетов, будет проведена реставрация и укрепление фасадов и 240 колонн.

Кроме того, в планы ЗАО "Никольские Ряды" входит воссоздание утраченных элементов Никольского Рынка. Так, для восстановления открытой галереи по дворовому периметру комплекса, заложенной в период его промышленного использования, были проведены специальные 3D-обмеры дверных и оконных проемов здания, а также арочных пространств. Использование данной технологии позволит обеспечить максимальную историческую достоверность при воссоздании утраченных конструкций Никольских рядов.

О проекте

Проект архитектора Евгения Герасимова предусматривает, что Никольские Ряды сохранят свой исторический облик и изначальную торговую функцию. Как сообщалось ранее, проект предполагает появление во внутреннем дворе нескольких бизнес-центров и двухуровневой подземной парковки. Проект должен быть завершен в 2017 году.

Никольские ряды (Никольский рынок) являются памятником архитектуры федерального значения. Построенное в XVIII веке здание с внешней колоннадой - уменьшенная копия Большого гостиного двора. Первоначально в нем работали торговые лавки, конторы и склады. В советские времена здесь располагались промышленные цеха.

В ноябре 2010 года объект за 420 млн рублей выкупила на городских торгах компания "Никольские Ряды" (до того времени - арендатор объекта). Как сообщается на сайте компании, партнеры проекта - архитектурная мастерская "Евгений Герасимов и партнеры", Архитектурная студия "АСМ", финансовые консультанты VIYM, JonesLangLaSalle, Colliers International, InterСontinentalHotelsGroup.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама