Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВМС Швеции приняли учебный парусник "Седов" за военные судно - судовладелец

13 августа 2014, 16:01 UTC+3 МУРМАНСК Илья Виноградов

Ранее сообщалось, что судно направилось в польский порт Гдыня

Поделиться
Материал из 1 страницы

МУРМАНСК, 13 августа. /ИТАР-ТАСС/. Российский учебный парусник "Седов" не смог зайти в порт Треллеборг на юге Швеции, поскольку ВМС этой страны приняли барк за военный корабль. Как сообщил сегодня корреспонденту ИТАР-ТАСС Николай Порунов, замректора по морской деятельности Мурманского гостехуниверситета, которому принадлежит парусник, такое объяснение прозвучало, когда судно уже подходило к шведскому порту.

"При этом парусник уже принял на борт мэра города Треллеборг Ульфа Бингсгорда, по приглашению которого и планировался заход, и капитана шведского порта Томми Халена. Эту версию отказа военные передали мэру, он довел ее до капитана", - сообщил представитель судовладельца.

Об отказе в заходе "Седова" в Швецию стало известно 12 августа. В связи с этим судно направилось в польский порт Гдыня в соответствии с утвержденным планом-графиком учебного рейса. Все необходимые запасы на судне имеются - заход в Швецию планировался исключительно в представительских целях. В Гдыне на паруснике сменится экипаж курсантов, далее барк пойдет в Германию.

Ранее глава администрации Треллеборга Ульф Бингсгорд говорил, что официальной причиной отказа в заходе "Седова" в Швецию отсутствие вовремя направленного формального запроса с российской стороны.

Четырехмачтовый барк "Седов" занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самое большое учебное парусное судно. В настоящее время он совершает очередной учебный рейс. Основной целью этого плавания является популяризация морского образования среди молодежи, а также прохождение практики курсантами Морской академии Мурманского государственного технического университета (МГТУ).

В польской Гдыне российский корабль примет участие в 40-м международном слете парусников "Операция Парус". Помимо "Седова" в порт прибудут 24 участника из разных стран, в том числе еще два барка из РФ - "Крузенштерн" и "Штандарт".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама