Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВМС Швеции приняли учебный парусник "Седов" за военные судно - судовладелец

13 августа 2014, 16:01 UTC+3 МУРМАНСК Илья Виноградов
Ранее сообщалось, что судно направилось в польский порт Гдыня
Поделиться
Материал из 1 страницы

МУРМАНСК, 13 августа. /ИТАР-ТАСС/. Российский учебный парусник "Седов" не смог зайти в порт Треллеборг на юге Швеции, поскольку ВМС этой страны приняли барк за военный корабль. Как сообщил сегодня корреспонденту ИТАР-ТАСС Николай Порунов, замректора по морской деятельности Мурманского гостехуниверситета, которому принадлежит парусник, такое объяснение прозвучало, когда судно уже подходило к шведскому порту.

"При этом парусник уже принял на борт мэра города Треллеборг Ульфа Бингсгорда, по приглашению которого и планировался заход, и капитана шведского порта Томми Халена. Эту версию отказа военные передали мэру, он довел ее до капитана", - сообщил представитель судовладельца.

Об отказе в заходе "Седова" в Швецию стало известно 12 августа. В связи с этим судно направилось в польский порт Гдыня в соответствии с утвержденным планом-графиком учебного рейса. Все необходимые запасы на судне имеются - заход в Швецию планировался исключительно в представительских целях. В Гдыне на паруснике сменится экипаж курсантов, далее барк пойдет в Германию.

Ранее глава администрации Треллеборга Ульф Бингсгорд говорил, что официальной причиной отказа в заходе "Седова" в Швецию отсутствие вовремя направленного формального запроса с российской стороны.

Четырехмачтовый барк "Седов" занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самое большое учебное парусное судно. В настоящее время он совершает очередной учебный рейс. Основной целью этого плавания является популяризация морского образования среди молодежи, а также прохождение практики курсантами Морской академии Мурманского государственного технического университета (МГТУ).

В польской Гдыне российский корабль примет участие в 40-м международном слете парусников "Операция Парус". Помимо "Седова" в порт прибудут 24 участника из разных стран, в том числе еще два барка из РФ - "Крузенштерн" и "Штандарт".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама