Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Петербурге разработали закон о пожизненной ренте для пенсионеров

14 августа 2014, 9:59 UTC+3 Виктория Дубовская

Власти за единовременный взнос 10% от стоимости квартиры и ежемесячные выплаты в 13 тыс. рублей получат право собственности на имеющуюся у пожилого человека квартиру

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 августа. /ИТАР-ТАСС/. Власти Санкт-Петербурга осенью внесут в Заксобрание законопроект "О финансировании расходов, связанных с заключением договоров пожизненной ренты". Как ожидается, реализация мероприятия, предусмотренных законопроектом, поможет пожилым петербуржцам в возрасте от 75 лет обеспечить себе достойный уровень жизни, сообщила корреспонденту ИТАР-ТАСС вице-губернатор Санкт-Петербурга Ольга Казанская.

"Для нас, с одной стороны, это способ оградить от неприятностей, связанных с жульничеством, пожилых людей, а с другой - дать им возможность тоже поддержать свой жизненный уровень", - подчеркнула вице-губернатор.

Условия ренты

Договор пожизненной ренты предполагает переход права собственности на имеющуюся у пожилого человека квартиру в пользу города с сохранением пожизненного права пользования квартирой. Взамен гражданину предоставляется единовременная денежная выплата в размере 10% от рыночной стоимости жилья плюс ежемесячные выплаты в размере двукратного прожиточного минимума, установленного городом (примерно 13 тыс. рублей).

Законопроектом предполагается заключение договоров пожизненной ренты с лицами старше 75 лет. При этом они должны являться единственными собственниками жилья. После заключения такого договора любые имеющиеся родственники уже не смогут претендовать на собственность в качестве наследства.

"Если пожилые люди на это идут, значит, есть соответствующее отношение в семье и соответствующее исполнение детьми своих конституционных обязанностей, а может быть кого-то это, наоборот, подстегнет вспомнить, что они должны заботиться о своих родителях", - сказала Казанская. По ее словам, несмотря на то, что законопроект только рассматривается, жилищный комитет уже подана заявка в проект бюджета Санкт-Петербурга на 2015 год на сумму 27,6 млн рублей в целях заключения примерно 50 договоров пожизненной ренты.

Предполагается, что заключение рентных договоров будет осуществлять ГБУ "Горжилобмен".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости