Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На АПЛ "Екатеринбург", восстановленной после пожара, начались швартовные испытания

14 августа 2014, 11:52 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК Владимир Ануфриев
В соответствии с госконтрактом передача подлодки состоится до конца 2014 года
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Николай Гордеев /Архив

АРХАНГЕЛЬСК, 14 августа. /ИТАР-ТАСС/. На атомной подводной лодке Севфлота К-84 "Екатеринбург", восстановленной на судоверфи "Центр судоремонта "Звездочка" в Северодвинске после пожара в доке в 2011 году, начались швартовные испытания, сообщили ИТАР-ТАСС в четверг в пресс-службе предприятия.

Швартновные испытания механизмов проводятся во время, когда у корабль/судно или субмарина пришвартованы у причала. Вслед за этим обязательно проводятся ходовые испытания в море.

Ходовые испытания АПЛ "Екатеринбург" запланированы на осень, отметили в пресс-службе. В соответствии с госконтрактом передача подлодки военно-морскому флоту РФ состоится до конца 2014 года.

"Екатеринбург" был выведен из заводского эллинга для спуска на воду 6 июня.

Как сообщалось, на АПЛ были выполнены работы по ремонту корпуса, забортных и других корабельных систем. В результате срок службы крейсера будет продлен на три года.

По словам гендиректора "Звездочки" Владимира Никитина, ремонт "Екатеринбурга" - это развитие цикла вторых заводских ремонтов АПЛ проекта 667БДРМ. "Поэтапно предприятие выполнит заводской ремонт и продление сроков службы всех кораблей серии, в результате продолжительность их службы существенно превысит нормативные сроки, предусмотренные проектом", - отметил он.

Ремонт субмарины

Ракетный подводный крейсер стратегического назначения (РПКСН) "Екатеринбург" прибыл на "Звездочку" в июне 2012 года для выполнения ремонта по продлению срока службы и аварийного ремонта гидроакустической станции, оборудования первого отсека, пострадавших во время пожара. Возгорание произошло 29 декабря 2011 года в доке "82-й Судоремонтный завод" в поселке Росляково Мурманской области, где проводился ремонт "Екатеринбурга". Во время проведения огневых работ воспламенились деревянные строительные леса, смонтированные вокруг лодки, после чего пламя перекинулось на внешнюю изоляцию корпуса. В результате пострадали 11 человек.

"Звёздочка" специализируется на среднем ремонте атомоходов второго поколения проекта 667БДРМ (шифр "Дельфин", по классификации НАТО - "Delta-IV"), к которым относится и "Екатеринбург". Этот корабль уже был модернизирован здесь и передан флоту в 2003 году. Тогда срок его службы был продлен на 10 лет.

РПКСН "Екатеринбург" построен на судоверфи "Севмаш" в Северодвинске в 1985 году. Подлодка имеет длину 166 м, ширину - 12 м, водоизмещение - около 12 тыс тонн. Максимальная глубина погружения - 400 м, крейсерская скорость под водой - 24 узла, экипаж - 140 человек. На её вооружении - 16 баллистических ракет Р-29РМ "Синева". После текущего ремонта "Екатеринбург" будет вооружен ракетами "Лайнер".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама