Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На АПЛ "Екатеринбург", восстановленной после пожара, начались швартовные испытания

14 августа 2014, 11:52 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК Владимир Ануфриев
В соответствии с госконтрактом передача подлодки состоится до конца 2014 года
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Николай Гордеев /Архив

АРХАНГЕЛЬСК, 14 августа. /ИТАР-ТАСС/. На атомной подводной лодке Севфлота К-84 "Екатеринбург", восстановленной на судоверфи "Центр судоремонта "Звездочка" в Северодвинске после пожара в доке в 2011 году, начались швартовные испытания, сообщили ИТАР-ТАСС в четверг в пресс-службе предприятия.

Швартновные испытания механизмов проводятся во время, когда у корабль/судно или субмарина пришвартованы у причала. Вслед за этим обязательно проводятся ходовые испытания в море.

Ходовые испытания АПЛ "Екатеринбург" запланированы на осень, отметили в пресс-службе. В соответствии с госконтрактом передача подлодки военно-морскому флоту РФ состоится до конца 2014 года.

"Екатеринбург" был выведен из заводского эллинга для спуска на воду 6 июня.

Как сообщалось, на АПЛ были выполнены работы по ремонту корпуса, забортных и других корабельных систем. В результате срок службы крейсера будет продлен на три года.

По словам гендиректора "Звездочки" Владимира Никитина, ремонт "Екатеринбурга" - это развитие цикла вторых заводских ремонтов АПЛ проекта 667БДРМ. "Поэтапно предприятие выполнит заводской ремонт и продление сроков службы всех кораблей серии, в результате продолжительность их службы существенно превысит нормативные сроки, предусмотренные проектом", - отметил он.

Ремонт субмарины

Ракетный подводный крейсер стратегического назначения (РПКСН) "Екатеринбург" прибыл на "Звездочку" в июне 2012 года для выполнения ремонта по продлению срока службы и аварийного ремонта гидроакустической станции, оборудования первого отсека, пострадавших во время пожара. Возгорание произошло 29 декабря 2011 года в доке "82-й Судоремонтный завод" в поселке Росляково Мурманской области, где проводился ремонт "Екатеринбурга". Во время проведения огневых работ воспламенились деревянные строительные леса, смонтированные вокруг лодки, после чего пламя перекинулось на внешнюю изоляцию корпуса. В результате пострадали 11 человек.

"Звёздочка" специализируется на среднем ремонте атомоходов второго поколения проекта 667БДРМ (шифр "Дельфин", по классификации НАТО - "Delta-IV"), к которым относится и "Екатеринбург". Этот корабль уже был модернизирован здесь и передан флоту в 2003 году. Тогда срок его службы был продлен на 10 лет.

РПКСН "Екатеринбург" построен на судоверфи "Севмаш" в Северодвинске в 1985 году. Подлодка имеет длину 166 м, ширину - 12 м, водоизмещение - около 12 тыс тонн. Максимальная глубина погружения - 400 м, крейсерская скорость под водой - 24 узла, экипаж - 140 человек. На её вооружении - 16 баллистических ракет Р-29РМ "Синева". После текущего ремонта "Екатеринбург" будет вооружен ракетами "Лайнер".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама