Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Кижи" выпустил книгу, украшенную деревянными элементами купола Преображенской церкви

14 августа 2014, 14:23 UTC+3 ПЕТРОЗАВОДСК Игорь Лукьянов

Издание посвящено 300-летию памятника деревянного зодчества

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПЕТРОЗАВОДСК, 14 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Лукьянов/. Музей-заповедник "Кижи" выпустил книгу, украшенную элементами купола Преображенской церкви - лемехом. Издание посвящено 300-летию памятника деревянного зодчества, сообщил ИТАР-ТАСС пресс-секретарь музея Дмитрий Дюгай.

"Каждая обложка - это произведение декоративно-прикладного искусства. Она напоминает рамку, внутри которой находится лемех", - рассказал Дюгай, добавив, что все обложки получились разными, так как одинаковых лемешин не существует.

Лемех считается символом защиты и высоты, поскольку он защищает храм, соприкасаясь с небом, отметил представитель музея. Для обложек книг были использовали лемешины, снятые при реставрации церкви.

Книг о достопримечательностях острова Кижи написано уже очень много, но большого популярного издания подобного уровня в России не выпускалось, уточнил Дюгай. К изданию прилагается набор из шести гравюр, на которых изображены кижские пейзажи. Они сделаны художником Сергеем Репниным и напечатаны ограниченным тиражом.

"На 150 страницах книги читатели найдут информацию об истории острова, его памятниках, а также подборку мифов и легенд, связанных с Кижами, - рассказал Дмитрий Дюгай. - В том числе здесь есть неподтвержденная история о финском летчике. Во время Второй мировой войны он должен был скинуть бомбу на Кижский погост, где по данным военных, находились партизанские отряды, но скинул ее в Онежское озеро".

Издание "Остров Преображения. К 300-летию Преображенской церкви на острове Кижи", над которым работали около года, вышло тиражом в 1000 экземпляров. Из них 100 штук - эксклюзивные, с лемехом. "Книги с декоративными элементами будут приняты в подарочный фонд музея, а также поступят в крупные библиотеки республики", - уточнил пресс-секретарь.

Торжества, посвященные 300-летию Преображенской церкви Кижского погоста, состоятся с 15 по 19 августа в Петрозаводске и на острове Кижи.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама