Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Смольный рекомендует инвестору воздержаться от демонтажа Конюшенного ведомства до сентября

14 августа 2014, 19:36 UTC+3 Максим Ничипоренко

Историческое здание в центре города предполагается приспособить под апарт-отель. Совет по сохранению культурного наследия считает, что проект реконструкции должен быть изменен

Поделиться
Материал из 1 страницы
© citywalls.ru/Румянцев В.С

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Максим Ничипоренко/. Власти Петербурга рекомендовали компании "Оранж Девелопмент" (входит в Plaza Lotus Group бизнесменов Бориса и Михаила Зингаревичей), которая приспосабливает под апарт-отель историческое здание Конюшенного ведомства в центре северной столицы, не вести там демонтажные работы до заседания рабочей группы Совета по сохранению культурного наследия в сентябре. В компании заявили о готовности выполнить эти рекомендации.

Сегодня вице-губернатор Марат Оганесян, и.о. председателя комитета по охране памятников (КГИОП) Александр Леонтьев, генеральный директор компании "Оранж Девелопмент" Сергей Русаков и депутат Законодательного собрания Борис Вишневский посетили здание, сообщили в партии "Яблоко", которую представляет Вишневский.

Позиции сторон

"Мы убедительно просили застройщика ничего не сносить и ограничиться противоаварийными работами - то есть укреплением фундамента", - цитирует пресс-служба депутата.

В свою очередь, представитель Plaza Lotus Group пояснила, что просьба не вести демонтажных работ исходила от Оганесяна. Вице-губернатор рекомендовал воздержаться от этого до сентября, когда произойдет заседание рабочей группы. "Мы это приняли. Сейчас будем заниматься усилением фундамента храма", - сказала она.

Ранее рабочая группа Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга, изучив проектную документацию, объявила, что проект должен быть изменен, в нынешнем же виде он признан неудовлетворительным.

Градозащитники, выступавшие против проекта, опасаются, что в ходе начавшихся работ памятнику федерального значения будет нанесен непоправимый ущерб. В начале июля Совет по культурному наследию большинством голосов рекомендовал приостановить работы на памятнике архитектуры. Тогда же было принято решение создать рабочую группу для изучения проектной документации.

О проекте реконструкции

Комплекс исторических зданий бывшего Конюшенного ведомства является памятником федерального значения. В него входит Церковь Спаса Нерукотворного Образа, в которой отпевали погибшего на дуэли Александра Сергеевича Пушкина.

Объект занимает участок площадью 2 га между Конюшенной площадью, набережной реки Мойки и каналом Грибоедова. Инвестор получил его от города в 2010 году.

Согласно проекту, в здании общей площадью около 41 тыс кв м появятся 70 апартаментов с подземным паркингом на 140 мест и автомойкой. Инвестор также намерен создать в апарт-отеле фитнес-клуб с 25-метровым бассейном, детский клуб, продуктовую лавку. Во внутреннем пространстве на площади 1 га планируется разбить три тематических сада с фонтаном и площадками для отдыха.

Создание апарт-отеля предполагает полное сохранение исторического здания, возведенного в 1817-1823 годах архитектором Василием Стасовым. Инвестиции в проект оцениваются в 5 млрд рублей. Окончание работ запланировано на 2017 год.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама