Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Петербурга могут создать госкомпанию для реновации Апраксина двора

15 августа 2014, 15:45 UTC+3 Светлана Афонина
Предложение сделано консультантом, выигравшим конкурс на разработку предпроектного обоснования инвестиций в реновацию. Также рассматривается вариант государственно-частного партнерства
Материал из 1 страницы
Здание Апраксина двора

Здание Апраксина двора

© ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 августа. /корр. ИТАР-ТАСС Светлана Афонина/. Власти Петербурга могут создать государственную компанию для реновации исторического квартала Апраксин двор. Такое предложение озвучила в пятницу председатель комитета по инвестициям Ирина Бабюк на заседании совета по инвестициям при губернаторе города.

По ее словам, консультант, выигравший ранее конкурс на разработку предпроектного обоснования инвестиций, предложил властям Петербурга два варианта реновации Апраксина, в которых учтены интересы всех собственников. Около 60% зданий Апраксина двора принадлежит городу и около 40% - частным собственникам. "В первом варианте предполагается привлечь инвестора на основе государственно-частного партнерства: ему предоставят здания в аренду на инвестиционных условиях. Во втором варианте создается управляющая компания, которая будет на 100% принадлежать городу", - сказала Ирина Бабюк. Она отметила, что создать госкомпанию в комитете считают лучшим вариантом, поскольку в этом случае "город сможет контролировать проект на всех стадиях".

Частным собственникам собираются предложить восстановить исторические здания за свой счет. При этом город сможет компенсировать часть этих средств. "С ними будут заключены договоры о компенсации затрат на восстановление объекта культурного наследия", в которых также пропишут сроки работ, условия контроля со стороны города и возможные штрафные санкции, отметила Ирина Бабюк.

Она уточнила, что подрядчик - петербургский научно-исследовательский проектный институт территориального развития и транспортной инфраструктуры  - осенью представит финансово-экономическое обоснование проекта. В нем будет подсчитан объем инвестиций, который потребуется вложить в реновацию Апраксина двора.

Реновация Апраксина двора

В работе подрядчик опирается на ранее утвержденную Смольным архитектурную концепцию Апраксина двора. Согласно ей, исторически торговый квартал должен стать единым пространством для творческого развития и комфортного отдыха граждан. Планируется, что здесь будут работать театральные проекты, появятся жилые помещения и офисные площади, ресторанная улица и гастрономические лавки.

Апраксин двор расположен в центральной части Санкт-Петербурга. За последние десятилетия он превратился в большой рынок дешевых товаров, где несколько раз задерживали нелегальных мигрантов и была обнаружена молельную комнату с экстремистской литературой. Вдохнуть новую жизнь в Апракин двор уже пытались. Но с предыдущим инвестором - "Главстроем СПб" (входит в "Главстрой" Олега Дерипаски) - Смольный не продлил контракт на редевелопмент объекта. Сообщалось, что разработанная им концепция не соответствует архитектурной ценности памятника и планам города на него. Вместе с тем, компании успели передать несколько зданий на сохранение.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама