Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Новгороде со дна реки подняли военный грузовик, провалившийся под лед в 1944 году

15 августа 2014, 18:21 UTC+3 ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД Юлия Генерозова

После реставрации он украсит экспозицию Новгородского государственного музея-заповедника к 70-летию Победы

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Юлия Генерозова

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 15 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Генерозова/. Военный грузовик, предположительно АМО-2, который провалился под лед во время штурма советскими войсками Новгорода в 1944 году, доставили к причалу в Великий Новгород. После реставрации он украсит экспозицию Новгородского государственного музея-заповедника к 70-летию Победы.

Работы по снятию автомобиля с буксировочного понтона продолжались более двух часов. Группа водолазов дважды закрепляла тали - вес грузовика с отлично сохранившимися колесами, кузовом, двигателем превышает три тонны. Раритетную машину осторожно погрузили в кузов КАМАЗА и доставили на площадку музея-заповедника, где ей предстоит пройти восстановление.

"При подъеме в автомобиле, который, по всей вероятности, шел в бой в январе 1944 года по льду в низовьях реки Мста, в месте впадения в озеро Ильмень, обнаружили хорошо читаемые газеты того года, трехлинейную винтовку, кисет с табаком и другие личные вещи водителя. Его останки были подняты раньше и переданы новгородским поисковикам для установления личности", - рассказал корр. ИТАР-ТАСС директор предприятия “Облводообъект“ Михаил Кондрашев, руководивший водолазными работами.

Работы по подъему артефакта времен войны ведутся в Новгородской области с июля 2014 года. Его нашли подводные археологи год назад на глубине в восемь метров посреди русла реки, занесенный песком и илом. В кузове машины находился полковой 120-миллиметровый миномет с 39 минами, которые пришлось взорвать, чтобы достать машину.

"Южная оперативная группа 59-й армии обходила группировку германских войск по льду в низовьях реки Мста, ее притока Копки и озера Ильмень. По источникам, в те дни было зафиксировано более десяти случаев ухода автомобилей под лед", - рассказал археолог-подводник Алексей Иванов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама