Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Квартирную выставку последователей Стерлигова открыли в Петербурге в рамках "Манифесты-10"

15 августа 2014, 21:14 UTC+3 Виктория Дубовская
Формат выставки выбран не случайно - такие неофициальные мероприятия устраивал известный авангардист в середине прошлого века
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Виктория Дубовская/. Выставка последователей авангардиста Владимира Стерлигова открылась в пятницу в Петербурге в рамках параллельной программы европейской биеннале "Манифеста-10". В небольшой квартире на улице Марата представлены картины учеников школы художественного объединения "Форма плюс цвет" Геннадия Зубкова. Это учебные работы, демонстрирующие методику занятий и основные идеи этого направления искусства.

Формат выставки выбран не случайно - такие квартирные мероприятия устраивал известный авангардист в середине прошлого века. "В 60-е, когда Владимир Стерлигов преподавал своим ученикам, эти занятия были неофициальными, они назывались "невидимый институт", это был очень большой пласт художественной культуры в Ленинграде, но он не был признан официальными институтами и не имел возможности выставляться", - рассказала одна из участниц художественного объединения "Форма плюс цвет" Мона Матвеева.

"Владимир Васильевич считал, что искусство обязано быть духовным, целью его занятий являлось очищение цвета в себе, не краски, а именно цвета в себе. Сейчас мы продолжаем его духовное дело", - отметил, в свою очередь, руководитель объединения Геннадий Зубков.

Выставка будет работать до 17 августа.

Программа европейской биеннале "Манифеста-10" объединяет свыше 60 мероприятий в Санкт-Петербурге. В ней принимают участие более 250 художников и кураторов.

В рамках "Манифесты" запланированы серии перформансов, коротких выставок и других мероприятий, которые проходят до октября на двадцати площадках Петербурга.

Владимир Стерлигов
Владимир Стерлигов (1904-1973) - последний авангардист, создавший свою школу. Мастер являлся учеником Каземира Малевича, но в 60-х годах 20-го века разработал свой собственный метод в изобразительном искусстве - так называемую "чашно-купольную систему". В 1960-70-х годах он создал свою школу, которую называл "невидимым институтом".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама