САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Виктория Дубовская/. На европейской биеннале "Манифеста-10" в Санкт-Петербурге художники представят перформанс в честь 80-летия спасения в Чукотском море экипажа корабля "Челюскин".
В Удельном парке Петербурга в субботу построят небольшой макет ледокола, а посетителям предложат принять участие в "спасении" терпящих бедствие. Также организаторы мероприятия представят свое видение памятника челюскинцам. "Основная идея мероприятия - создание памятника челюскинцам. Такая инициатива родилась еще в советские годы, работа была поручена талантливому скульптору Вере Мухиной, однако тогда до конкретной реализации дело не дошло", - рассказала один из кураторов проекта Мария Вейц.
В феврале 1934 года пароход "Челюскин", раздавленный льдами, затонул в Чукотском море. Члены экипажа высадились на лед и провели в открытом море около двух месяцев.Программа европейской биеннале "Манифеста-10", которая проходит с июля по октябрь, объединила свыше 60 мероприятий в Петербурге. В них принимают участие более 250 художников и кураторов.
Помимо основного места проведения десятой "Манифесты" - Эрмитажа, мероприятия публичной программы пройдут в Центре современного искусства им. Сергея Курехина, на факультете свободных искусств и наук Петербургского госуниверситета, в музее Арктики и Антарктики и других учреждениях культуры.
Впервые "Манифеста" состоялась в 1996 году в Роттердаме. С тех пор она проводится раз в два года в разных городах Европы. Цели фестиваля - знакомство широкой публики с современным искусством, создание платформы с привлечением известных мировых кураторов для развития сферы теории и практики организации международных выставок.Предыдущая биеннале проходила в Бельгии. Ее куратором был мексиканец Куатемок Медина. В этом году "Манифеста" впервые проходит в России под кураторством экс-директора кельнского Музея Людвига Каспер Кениг.