Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Калининград начали завозить продукты из стран, на которые не распространяются санкции

17 августа 2014, 12:11 UTC+3 КАЛИНИНГРАД
Для ускорения оформления грузов на таможне создана оперативная группа, которая ежедневно контролирует работу таможенных постов
Материал из 1 страницы

КАЛИНИНГРАД, 17 августа. /ИТАР-ТАСС/. В Калининградскую область поступили первые партии из стран-экспортеров, на которые не распространяются российские санкции. Об этом сообщила пресс-службе регионального правительства.

"Появился малайзийский виноград, яблоки и томаты из Сербии, которые по внешнему виду абсолютно такие же, какие ввозились раньше из Польши", - рассказала и. о. первого заместителя начальника Калининградской областной таможни Светлана Куманева.

Она сообщила, что для ускорения оформления грузов на калининградской таможне создана оперативная группа, которая ежедневно контролирует работу таможенных постов. "В случае, если возникают сложности, можете связываться с нами напрямую, будем смотреть по конкретной партии товара", - сказала Куманева, обратившись к представителям региональных торговых сетей.

Инфографика Ответные санкции России в сфере продовольственного рынка Ответные санкции России в сфере продовольственного рынка
Россия на год вводит ограничения на ввоз сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, присоединившихся к санкциям против РФ. Инфографика ИТАР-ТАСС

Зампред областного правительства Константин Суслов подчеркнул, что власти региона обеспечат полное выполнение президентского указа о запрете импорта, но обратил внимание на необходимость снижения административных барьеров в условиях, когда потребительский рынок области меняет поставщиков.

По данным регионального правительства, группа товаров, ввоз которых запрещен, составляет 15,8% общего объема импорта в области. На страны, в отношении которых введены санкции, приходится 34% общего объема поставок.

Глава Союза промышленников и предпринимателей области Андрей Романов считает, что импортозависимым предприятиям потребуется до трех месяцев, чтобы выйти на новые рынки поставок и полностью заместить выпавший ассортимент продукции.

Эксперты уверены, что полки магазинов в связи с введенными санкциями в области не опустеют. По их мнению, возможна лишь корректировка ассортимента без существенного роста цен.

За наличием продуктов в торговых сетях, а также за ценами следит специально созданная при правительстве региона рабочая группа и региональное управление ФАС России. Пока резких скачков стоимости основных продуктов на прилавках магазинов не отмечено.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама