Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нацпарк "Онежское Поморье" предлагает разрешить местным жителям промысел наваги

18 августа 2014, 13:29 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК Владимир Ануфриев

Более 500 лет люди промышляли там рыбу навагу рюжами - цилиндрическими рыболовными сетями

Поделиться
Материал из 1 страницы

АРХАНГЕЛЬСК, 18 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Ануфриев/. Национальный парк "Онежское Поморье" в Архангельской области предлагает разрешить местным жителям традиционный промысел наваги в Унской губе Белого моря. Он был запрещен после придания территории заповедного статуса, сообщил корр. ИТАР-ТАСС пресс-секретарь нацпарка Алексей Шашков.

"Жители прибрежных сел остались очень недовольны нововведением, потому что они более 500 лет промышляли здесь навагу рюжами - цилиндрическими рыболовными сетями с 11-17 обручами", - сказал Шашков, уточнив, что запрет коснулся только ловли сетями, тогда как любительская рыбалка на удочку разрешена.

Директор парка Олег Продан считает, что задача парка - сохранить не только его богатый природный мир, но традиции и быт местного населения. "Поэтому мы выступаем за то, чтобы Росрыболовство внесло изменения в Правила рыболовства и разрешило местным жителям лов рыбы в Унской губе", - сказал он.

Дирекция нацпарка предлагает разрешить местным жителям ловить навагу, по сути, промышленными орудиями лова, отметил корр. ИТАР-ТАСС руководитель Агентства по рыбному хозяйству Архангельской области Алексей Коротенков. "Мы же выступаем за возобновление полноценного промышленного промысла вкуснейшей беломорской рыбы наваги - своеобразного поморского брэнда - в акватории парка", - сказал он.

Он пояснил, что по данным ученых без ущерба для популяции в Унской губе можно ежегодно добывать 1 тыс. тонн наваги. До запрета объем вылова достиг здесь 250 тонн в год. Руководитель агентства отметил, что по итогам июньского совещания в Архангельске о социально-экономическом развитии области президент поручил Минприроды РФ совместно с Росрыболовством в срок до 1 октября 2014 года рассмотреть вопрос о возможности ведения промышленного рыболовства наваги в пределах Унской губы Белого моря.

Национальный парк "Онежское Поморье" создан в феврале 2013 года, его деятельность направлена на сохранение природных комплексов и объектов Онежского полуострова области, в том числе редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу РФ, уникальных массивов старовозрастных таежных лесов, а также культуры и жизненного уклада поморского населения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама