Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нацпарк "Онежское Поморье" предлагает разрешить местным жителям промысел наваги

18 августа 2014, 13:29 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК Владимир Ануфриев
Более 500 лет люди промышляли там рыбу навагу рюжами - цилиндрическими рыболовными сетями
Поделиться
Материал из 1 страницы

АРХАНГЕЛЬСК, 18 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Ануфриев/. Национальный парк "Онежское Поморье" в Архангельской области предлагает разрешить местным жителям традиционный промысел наваги в Унской губе Белого моря. Он был запрещен после придания территории заповедного статуса, сообщил корр. ИТАР-ТАСС пресс-секретарь нацпарка Алексей Шашков.

"Жители прибрежных сел остались очень недовольны нововведением, потому что они более 500 лет промышляли здесь навагу рюжами - цилиндрическими рыболовными сетями с 11-17 обручами", - сказал Шашков, уточнив, что запрет коснулся только ловли сетями, тогда как любительская рыбалка на удочку разрешена.

Директор парка Олег Продан считает, что задача парка - сохранить не только его богатый природный мир, но традиции и быт местного населения. "Поэтому мы выступаем за то, чтобы Росрыболовство внесло изменения в Правила рыболовства и разрешило местным жителям лов рыбы в Унской губе", - сказал он.

Дирекция нацпарка предлагает разрешить местным жителям ловить навагу, по сути, промышленными орудиями лова, отметил корр. ИТАР-ТАСС руководитель Агентства по рыбному хозяйству Архангельской области Алексей Коротенков. "Мы же выступаем за возобновление полноценного промышленного промысла вкуснейшей беломорской рыбы наваги - своеобразного поморского брэнда - в акватории парка", - сказал он.

Он пояснил, что по данным ученых без ущерба для популяции в Унской губе можно ежегодно добывать 1 тыс. тонн наваги. До запрета объем вылова достиг здесь 250 тонн в год. Руководитель агентства отметил, что по итогам июньского совещания в Архангельске о социально-экономическом развитии области президент поручил Минприроды РФ совместно с Росрыболовством в срок до 1 октября 2014 года рассмотреть вопрос о возможности ведения промышленного рыболовства наваги в пределах Унской губы Белого моря.

Национальный парк "Онежское Поморье" создан в феврале 2013 года, его деятельность направлена на сохранение природных комплексов и объектов Онежского полуострова области, в том числе редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу РФ, уникальных массивов старовозрастных таежных лесов, а также культуры и жизненного уклада поморского населения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама