Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иностранные волонтеры впервые посадили деревья в ботаническом саду на Соловках

18 августа 2014, 15:30 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК Софья Ануфриева
Организаторы проекта отмечают, что не ожидали такого большого числа желающих отправиться на острова
Материал из 1 страницы

АРХАНГЕЛЬСК, 18 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Софья Ануфриева/. Впервые самый северный ботанический сад России под открытым небом, расположенный на Соловецких островах в Белом море, облагораживали иностранные волонтеры. Об этом сообщила корр. ИТАР-ТАСС специалист отдела по связям с общественностью Соловецкого музея-заповедника Наталья Врачева.

Первопроходцами стали молодые люди из Германии, Греции, Италии, Испании, Франции и Румынии. "В течение двух недель они пропалывали грядки, высаживали цветы и деревья, ухаживали за зелеными насаждениями, разбивали новые участки", - рассказала Врачева.

В свободное время волонтеры посещали экскурсии или самостоятельно на велосипедах знакомились с достопримечательностями Соловецких островов. Организаторы проекта отмечают, что не ожидали такого большого числа желающих отправиться волонтерами на Соловки. "Сами же волонтеры признаются, что их больше всего привлекло расположение островов. Многие из них не то что в России не были, но и на Севере тоже", - пояснила Врачева.

Она отметила, что на территории Ботанического сада российские волонтерские группы работают каждый год. В основном приезжают школьники и студенты из Москвы, Санкт-Петербурга и Онеги, однако и успешный опыт привлечения к работе иностранных волонтеров будет продолжен.

"Ботанический сад уникален своей коллекцией растений, не свойственных для Севера и Соловецких островов. Ареал их распространения находится намного южнее Архангельской области", - рассказала представитель музея-заповедника. Например, яблони (монастырская посадка XIX века) до сих пор плодоносят.

Сад расположен на территории бывшей Макарьевской пустыни, основанной в 1822 году архимандритом Соловецкого монастыря Макарием. В середине XIX века на территории пустыни появилась воскобелильная мастерская. Деревянные трубы, отводящие горячую воду с производства, подогревали почву цветников, теплиц и оранжерей. Благодаря этому в парниках росли арбузы, дыни и персики, в оранжереях - виноград. До настоящего времени на территории сада сохранилась часть посадок монастырского времени и памятники архитектуры Макарьевской пустыни.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама