Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новое переименование Петербурга было бы нецелесообразным, считают эксперты

18 августа 2014, 18:14 UTC+3 Максим Васильчук
Вместе с тем, названия "Питер" и "Ленинград" продолжают жить
Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 августа. /ИТАР-ТАСС/. Новое переименование Санкт-Петербурга не имело бы никакого смысла - к такому мнению пришли в понедельник участники "круглого стола" "Война, изменившая столицу", посвященного 100-летию переименования Санкт-Петербурга в Петроград, в региональном центре ИТАР-ТАСС.

 

Идею о переименовании города периодически выдвигают политики, в частности, лидер КПРФ Геннадий Зюганов предложил провести референдум о переименовании Петербурга в Ленинград.

Экспертные мнения

Как отметил на "круглом столе" экс-председатель Ленсовета, один из организаторов референдума 1991 года по переименованию Ленинграда в Санкт-Петербург Александр Беляев, название "Санкт-Петербург" сохраняет историю и подчеркивает и международное значение города. "Когда мы возвращали первоначальное название, было много вариантов. В 1991 году мы мечтали, чтобы город вернул себе лоск, блеск и прелесть", - сказал Беляев. "Санкт-Петербург - официальное историческое название города, которое закреплено в Конституции РФ. Дальнейшие переименования в угоду псевдопатриотизму могут повлечь за собой крупные денежные затраты, абсолютно лишние сейчас", - считает он.

Как отметил в свою очередь уполномоченный Исполнительной дирекции Российского Военно-исторического общества по Северо-Западному федеральному округу Кирилл Королев, необходимо разделять название города и события, которые в нем происходили. "Например, есть город Волгоград, но есть и Сталинградская битва, - сказал Королев. - Так же и с Петербургом и блокадой Ленинграда. Название города и историческое событие нельзя отождествлять".

Член петербургской топонимической комиссии Алексей Ерофеев тоже согласен с сохранением названия "Санкт-Петербург". "Вместе с тем, и другие имена имеют право на существование. Ничего страшного нет, если в быту мы можем употребить слова "Питер" или "Ленинград". Прежние названия продолжают жить в нашем городе. Например, у нас есть и Петроградская сторона, и Ленинградская улица в Гатчине", - подчеркнул Ерофеев.

Санкт-Петербург был переименован в Петроград высочайшим повелением 18 /31 по новому стилю/ августа 1914 года. Спустя десять лет, 26 января 1924 года название города было изменено на Ленинград. На референдуме 12 июня 1991 году большинством голосов (55%) городу было возвращено историческое название.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама