Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новое переименование Петербурга было бы нецелесообразным, считают эксперты

18 августа 2014, 18:14 UTC+3 Максим Васильчук

Вместе с тем, названия "Питер" и "Ленинград" продолжают жить

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 августа. /ИТАР-ТАСС/. Новое переименование Санкт-Петербурга не имело бы никакого смысла - к такому мнению пришли в понедельник участники "круглого стола" "Война, изменившая столицу", посвященного 100-летию переименования Санкт-Петербурга в Петроград, в региональном центре ИТАР-ТАСС.

 

Идею о переименовании города периодически выдвигают политики, в частности, лидер КПРФ Геннадий Зюганов предложил провести референдум о переименовании Петербурга в Ленинград.

Экспертные мнения

Как отметил на "круглом столе" экс-председатель Ленсовета, один из организаторов референдума 1991 года по переименованию Ленинграда в Санкт-Петербург Александр Беляев, название "Санкт-Петербург" сохраняет историю и подчеркивает и международное значение города. "Когда мы возвращали первоначальное название, было много вариантов. В 1991 году мы мечтали, чтобы город вернул себе лоск, блеск и прелесть", - сказал Беляев. "Санкт-Петербург - официальное историческое название города, которое закреплено в Конституции РФ. Дальнейшие переименования в угоду псевдопатриотизму могут повлечь за собой крупные денежные затраты, абсолютно лишние сейчас", - считает он.

Как отметил в свою очередь уполномоченный Исполнительной дирекции Российского Военно-исторического общества по Северо-Западному федеральному округу Кирилл Королев, необходимо разделять название города и события, которые в нем происходили. "Например, есть город Волгоград, но есть и Сталинградская битва, - сказал Королев. - Так же и с Петербургом и блокадой Ленинграда. Название города и историческое событие нельзя отождествлять".

Член петербургской топонимической комиссии Алексей Ерофеев тоже согласен с сохранением названия "Санкт-Петербург". "Вместе с тем, и другие имена имеют право на существование. Ничего страшного нет, если в быту мы можем употребить слова "Питер" или "Ленинград". Прежние названия продолжают жить в нашем городе. Например, у нас есть и Петроградская сторона, и Ленинградская улица в Гатчине", - подчеркнул Ерофеев.

Санкт-Петербург был переименован в Петроград высочайшим повелением 18 /31 по новому стилю/ августа 1914 года. Спустя десять лет, 26 января 1924 года название города было изменено на Ленинград. На референдуме 12 июня 1991 году большинством голосов (55%) городу было возвращено историческое название.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама