Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чирков: российский ВМФ возвращается к исследованию Арктики после 30-летнего перерыва

18 августа 2014, 19:47 UTC+3 Антон Хлыщенко

Океанографическое исследовательское судно "Адмирал Владимирский" отправилось в кругосветное плавание

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:42'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:42'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (1.57 MB) Аудио дорожка

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 августа. /ИТАР-ТАСС/. Океанографическое исследовательское судно "Адмирал Владимирский" в понедельник отправилось в кругосветное плавание, отшвартовавшись от пирса базы Балтийского флота ВМФ РФ в Кронштадте. В составе экипажа, как передал корреспондент ИТАР-ТАСС, 131 человек, в том числе девять женщин.

"Сегодня Россия возвращается к исследованию Арктики после долгого перерыва, впервые исследовательское судно пройдет по Севморпути без ледокольного сопровождения",- заявил в ходе торжественной церемонии проводов экспедиции главком ВМФ Виктор Чирков.

"Символично, что мы провожаем эту экспедицию из колыбели российского флота, Кронштадта, откуда уходили в свои походу Крузенштерн и Беллинсгаузен, в день рождения Русского географического общества", - сказал в свою очередь врио губернатора Петербурга Георгий Полтавченко.

Во время перехода запланировано проведение комплексных океанографических исследований, сбор сведений для корректуры морских навигационных карт, руководств и пособий для плавания, проверка работы радионавигационных систем. "Среди основных задач экспедиции уточнение границ, изучение возможности создания военно-морских баз, изучение глубин на Северном морском пути", - добавил главком Чирков.

Последняя подобная экспедиция прошла в 1983 году.

Маршрут судна

Судно пройдет по Балтийскому, Северному, Баренцеву морям, акватории Северного морского пути, Берингову морю, северной части Тихого океана. Панамским каналом судно выйдет в Атлантический океан, пересечет его и, пройдя проливом Ла-Манш, южной частью Северного моря, Датскими проливами, замкнет маршрут в Балтийском море.

За время похода "Адмирал Владимирский" оставит за кормой 24 тыс. 670 морских миль и совершит заходы в пять российских портов: Мурманск, Диксон, Тикси, Певек, Петропавловск-Камачатский, а также в четыре зарубежных: Ванкувер (Канада), Коринто (Никарагуа), Гавана (Куба), Брест (Франция).

Ожидается, что через 125 суток исследовательское судно вернется в порт приписки - Кронштадт.

Планы ВМФ

Виктор Чирков также сообщил, что в сентябре гидрографическое судно Балтфлота "Сибиряков" отправится в океанское плавание по программе комплексных океанографических исследований. Исследования, в частности, будут проводиться в северо-восточной Атлантике и Средиземном море.

"Кроме того, в задачи судна будет входить участие в пятой внеочередной международной гидрографической конференции в княжестве Монако", - сказал главком.

По его словам, Черноморский флот в скором времени направит в Средиземное море гидрографическое судно "Донузлав". В его задачи будет входить исследование восточной части Средиземного моря, в частности, корректура морских навигационных карт и руководств, а также обеспечение присутствия и демонстрация флага ВМФ России.

Главком отметил, что гидрографические исследования ведутся на всех флотах ВМФ России.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама