Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чирков: российский ВМФ возвращается к исследованию Арктики после 30-летнего перерыва

18 августа 2014, 19:47 UTC+3 Антон Хлыщенко

Океанографическое исследовательское судно "Адмирал Владимирский" отправилось в кругосветное плавание

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:42'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:42'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (1.57 MB) Аудио дорожка

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 августа. /ИТАР-ТАСС/. Океанографическое исследовательское судно "Адмирал Владимирский" в понедельник отправилось в кругосветное плавание, отшвартовавшись от пирса базы Балтийского флота ВМФ РФ в Кронштадте. В составе экипажа, как передал корреспондент ИТАР-ТАСС, 131 человек, в том числе девять женщин.

"Сегодня Россия возвращается к исследованию Арктики после долгого перерыва, впервые исследовательское судно пройдет по Севморпути без ледокольного сопровождения",- заявил в ходе торжественной церемонии проводов экспедиции главком ВМФ Виктор Чирков.

"Символично, что мы провожаем эту экспедицию из колыбели российского флота, Кронштадта, откуда уходили в свои походу Крузенштерн и Беллинсгаузен, в день рождения Русского географического общества", - сказал в свою очередь врио губернатора Петербурга Георгий Полтавченко.

Во время перехода запланировано проведение комплексных океанографических исследований, сбор сведений для корректуры морских навигационных карт, руководств и пособий для плавания, проверка работы радионавигационных систем. "Среди основных задач экспедиции уточнение границ, изучение возможности создания военно-морских баз, изучение глубин на Северном морском пути", - добавил главком Чирков.

Последняя подобная экспедиция прошла в 1983 году.

Маршрут судна

Судно пройдет по Балтийскому, Северному, Баренцеву морям, акватории Северного морского пути, Берингову морю, северной части Тихого океана. Панамским каналом судно выйдет в Атлантический океан, пересечет его и, пройдя проливом Ла-Манш, южной частью Северного моря, Датскими проливами, замкнет маршрут в Балтийском море.

За время похода "Адмирал Владимирский" оставит за кормой 24 тыс. 670 морских миль и совершит заходы в пять российских портов: Мурманск, Диксон, Тикси, Певек, Петропавловск-Камачатский, а также в четыре зарубежных: Ванкувер (Канада), Коринто (Никарагуа), Гавана (Куба), Брест (Франция).

Ожидается, что через 125 суток исследовательское судно вернется в порт приписки - Кронштадт.

Планы ВМФ

Виктор Чирков также сообщил, что в сентябре гидрографическое судно Балтфлота "Сибиряков" отправится в океанское плавание по программе комплексных океанографических исследований. Исследования, в частности, будут проводиться в северо-восточной Атлантике и Средиземном море.

"Кроме того, в задачи судна будет входить участие в пятой внеочередной международной гидрографической конференции в княжестве Монако", - сказал главком.

По его словам, Черноморский флот в скором времени направит в Средиземное море гидрографическое судно "Донузлав". В его задачи будет входить исследование восточной части Средиземного моря, в частности, корректура морских навигационных карт и руководств, а также обеспечение присутствия и демонстрация флага ВМФ России.

Главком отметил, что гидрографические исследования ведутся на всех флотах ВМФ России.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости